Спортивные шины для кроссоверов 255/55 R18 2013
Авторевю: спортивные шины для кроссоверов 255/55R18 2013

Первым испытанием стала оценка комфорта. Попутно на скоростном кольце, покрытом разными типами асфальта (гладкий, шершавый, с искусственными неровностями), были обкатаны все 11 комплектов шин. Откровенно дискомфортных моделей выявлено не было, но наиболее слабые показатели в этой дисциплине зафиксированы у Kumho Ecsta X3 и Toyo Proxes T1 Sport SUV, которые оказались шумнее и жестче остальных участников. Самыми комфортными признаны шины Continental и Goodyear, причем последние проявили себя при проезде неровностей.
Замеры тормозного пути на мокром асфальте проводились со скорости 80 км/час. Первым неприятным сюрпризом стал комплект покрышек Hankook Ventus RH06, который показал почти в полтора раза больший тормозной путь по сравнению с лидером данной дисциплины – шинами Goodyear.
Следующая дисциплина - оценка управляемости шин на мокрой поверхности, в ходе которой тестовый автомобиль наматывает десяток кругов на время по кольцевой трассе диаметром 55 метров с дальнейшим выходом на полуторакилометровую. Быстрее всего в данном тесте были шины Dunlop. Тем не менее, ехать быстро оказалось проще на шинах Pirelli, Goodyear, Continental или Nokian. А самыми «скользкими», как и в предыдущей дисциплине, вновь оказались шины Hankook.
Противостояние аквапланированию проходило на поверхности с 8-миллиметровым слоем воды. Обычно в таких условиях шины теряют сцепление на скорости 80-90 км/час. Наибольшую скорость (92,8 км/час) удалось развить на шинах Michelin, а покрышки Toyo, напротив, начали терять сцепление с дорогой уже на 85,2 км/час.
Измерив тормозные пути участников теста на сухом асфальте со скорости 100 км/час, выяснилось, что быстрее всех Porsche Cayenne останавливается на шинах Continental, а самый длинный тормозной путь оказался у шин Kumho. С виду несущественная разница в 4,6 метра на деле означает, что когда автомобиль на шинах Continental уже остановился, обутый в покрышки Kumho, он будет двигаться со скоростью 33 км/ч!
На трассе сухой управляемости автошины корейских производителей Kumho и Hankook заметно снижают удовольствие от быстрой езды. Особенно существенна разница с шинами Michelin, которые первенствовали в этой дисциплине.
Несмотря на дорожную направленность всех участвующих в тестировании комплектов шин, эксперты «Авторевю» проверили и их внедорожные качества. Лучшую проходимость по песку обеспечили покрышки Hankook, худшую - Michelin.

После перевода результатов в баллы, суммируем их с учетом весомости показателей, где асфальтовым тестам отводится 90, а песчаным всего 10 процентов. Максимальное количество баллов набрали шины Continental ContiSportContact 5 SUV, но эксперты отказались признавать их единоличным победителем теста в связи с минимальным отставанием от них моделей Goodyear Eagle F1 Asymmetric SUV и Michelin Latitude Sport. Так что уместнее говорить о тройке лидеров, рекомендованных на мощные скоростные кроссоверы. Шины Pirelli Scorpion Verde, Bridgestone Dueler H/P Sport, Dunlop Quattromaxx и Nokian Hakka Z SUV хотя и проигрывают по количеству баллов лидерам теста, также не разочаруют опытных водителей. Автошины Federal Couragia F/X, Kumho Ecsta X3 и Hankook Ventus ST RH06 являются скорее компромиссом между желанием сэкономить и получить необходимый минимум безопасности на дороге.
Итоговые позиции:
1 место
Continental ContiSportContact 5 SUV

+ сцепные свойства на мокром и сухом асфальте
+ управляемость на мокром асфальте
+ комфорт
- цена
Минимальный отрыв от ближайших конкурентов обусловлен более удачным балансом потребительских качеств. Прекрасные сцепные свойства на мокрой дороге с мягкими переходами в скольжения, оставляющими возможность контроля над автомобилем. На сухой поверхности шины показали лишь пятое время, но с контролем скольжений здесь также проблем не было. Шины мягкие и тихие. На грунтовой дороге ContiSportContact 5 обеспечивают приемлемое сцепление. Прекрасные шины для быстрой и комфортной езды.
2 место
Goodyear Eagle F1 Asymmetric SUV

+ сцепные свойства на мокром асфальте
+ управляемость на мокром асфальте
+ комфорт
- средние показатели управляемости на сухом асфальте
- недостаточное сопротивление аквапланированию
Самый короткий тормозной путь на мокром асфальте, уверенное поведение на мокрой трассе, но низкая скорость наступления аквапланирования. На сухом асфальте шины Goodyear показывают хорошую приспособленность к продольным нагрузкам, а также великолепную плавность хода и высокий уровень акустического комфорта. Модель Eagle F1 Asymmetric SUV рекомендованы тем, кто ищет безопасные и комфортные шины.
3 место
Michelin Latitude Sport

+ сцепные свойства и управляемость на сухом асфальте
+ высокое сопротивление аквапланированию
+ поперечные сцепные свойства на мокром асфальте
- проходимость
- средние показатели комфорта
Маркировка N1 на боковине покрышке означает, что эта модель одобрена для первичной комплектации автомобиля Porsche Cayenne. Высокая точность на действия рулем и тягой на сухой трассе, Прекрасные сцепные свойства в поперечном направлении на мокром асфальте, но тормозной путь на 4,2 метра больше чем у шин Goodyear. Несмотря на это Michelin показали самый высокий порог аквапланирования. Прекрасные шины для динамичной езды по сухому асфальту.
4 место
Pirelli Scorpion Verde

+ надежность управления на мокром асфальте
- средние показатели управляемости на мокром асфальте
- средние показатели плавности хода
Хорошие тормозные характеристики на мокром асфальте подкреплены хорошими манерами на трассе управляемости. Склонность к заносу помешала шинам Pirelli Scorpion Verde показать лучшее время прохождения дистанции. Средний уровень комфорта – на швах и выбоинах довольно жесткие удары. Второе место после шин Hankook по тяговым свойствам на песке. Уступая по количеству баллов лидерам теста, шины Pirelli позволяют существенно сэкономить при покупке комплекта из 4-х шин.
5 место
Bridgestone Dueler H/P Sport

+ высокое сопротивление аквапланированию
+ управляемость на сухом асфальте
- недостаточная плавность хода
- высокое сопротивление качению
Porsche Cayenne, обутый в Bridgestone, достаточно уверенно себя ведет на трассах управляемости, уступая лишь шинам Michelin и Continental чуть более резкими переходами в скольжение. Зафиксировать отставание от лидеров, как на сухом, так и на мокром асфальте можно только с помощью специальной аппаратуры. Среди прочих достоинств – стойкость к аквапланированию и высокий уровень акустического комфорта. Оставляет желать лучшего плавность хода и сопротивление качению.
6 место
Dunlop Quattromaxx

+ сцепные свойства и управляемость на мокром асфальте
+ сцепные свойства и управляемость на сухом асфальте
- проходимость
- низкая плавность хода
Несмотря на логотип Pininfarina на боковине рисунок протектора шины вполне себе гражданский, что не мешает им справляться со своими прямыми обязанностями. Моlель Quattromaxx показала лучшее время прохождения и сухой и мокрой трассы управляемости. Особенностью является запаздывание реагирования автомобиля на поворот руля на сухой дороге. Недостатки - посредственные сцепные характеристики на грунтовой дороге и невысокий уровень комфорта.
7 место
Nokian Hakka Z SUV

+ низкое сопротивление качению
+ сцепные свойства и надежность на мокром асфальте
- низкое сопротивление аквапланированию
- средняя плавность хода
Средние показатели шины, произведенной для северных регионов, обусловлены скорее всего температурным режимом, при котором проводились испытания (22-28 градусов Цельсия). Уверенное торможение на мокром асфальте, минимальное скольжение на трассе управляемости, но низкое противостояние аквапланированию. На сухом асфальте – запаздывания на управляющие действия. Низкий уровень комфорта компенсируется лучшими результатами сопротивления качению, что способствует экономии топлива.
8 место
Toyo Proxes T1 Sport SUV

+ сцепные свойства на сухом асфальте
+ управляемость на сухом асфальте
- низкое сопротивление аквапланированию
- управляемость на мокром асфальте
- низкий уровень комфорта
Хорошее сцепление с сухим асфальтом, что подтвердили тесты на извилистой трассе. Если по скорости прохождения мокрого участка дороги шины и опережают корейские покрышки, то по удобству управления уступают даже им. Помимо этого шины обладают самым низким сопротивлением аквапланированию: потеря сцепления наступает уже на скорости 85,2 км/час. С комфортом тоже не все хорошо - шины Toyo жесткие и шумные.
9 место
Federal Couragia F/X

+ цена
+ средние показатели управляемости на сухом асфальте
- сцепные свойства на мокром асфальте
- управляемость на мокром асфальте
Основным преимуществом шины является ее цена, которая вдвое меньше стоимости покрышек Michelin или Bridgestone в таком же типоразмере. Сопротивление аквапланированию выше, чем у шин Nokian и Goodyear! Несмотря на это, при движении по мокрому асфальту на высокой скорости автомобиль уходит в скольжение. На сухой дороге шине Federal Couragia F/X не хватает четкости реакций. Комфорта на среднем уровне.
10 место
Kumho Ecsta X3

+ среднее сопротивление аквапланированию
- сцепные свойства на мокром и сухом асфальте
- низкий уровень комфорта
- высокое сопротивление качению
Несмотря на то, что автомобиль достаточно рано уходит как в продольное, так и в поперечное скольжение, его поведение остается предсказуемым. Скорость 88,2 км/час при которой автомобиль «всплывает» относительно высока. На сухом асфальте автомобиль часто проваливается в глубокие заносы. Шины Kumho Ecsta X3 не блещут комфортом и обладают высоким уровнем шума.
11 место
Hankook Ventus ST RH06

+ проходимость
- крайне низкие сцепные свойства на мокром асфальте
- управляемость на мокром и сухом асфальте
- низкое сопротивление аквапланированию
На мокром асфальте шины Hankook показали самый худший результат, остановившись со скорости 80 км/час через 43,5 метров. Направленный рисунок шин не смог проявить себя как в тестах на противостояние аквапланированию, так и в тестах на сухой поверхности. Маркировка на боковине шины M+S (грязь+снег) обеспечивает шине хорошую тягу на грунтовых поверхностях, где шины оказались лидерами.
Автор: Авторевю
Теги: Авторевю, Тесты шин, тесты летних шин, Michelin Latitude Sport, Continental ContiSportContact 5 SUV, Kumho Ecsta X3, Hankook Ventus RH06, Toyo Proxes T1 Sport SUV, Goodyear Eagle F1 Asymmetric SUV, Pirelli Scorpion Verde, Bridgestone Dueler H/P Sport, Dunlop Quattromaxx, Nokian Hakka Z SUV, Federal Couragia F/X
Другие тесты
-
сегодня в 09:49
Тест всесезонных шин 205/55 R16 -
18 января
Тест нешипованных зимних шин 225/40 R18 -
11 января
Тест всесезонных шин 215/60 R16
Подобрать шины по параметрам
Все шины разные. Так как узнать какие лучше выбрать для трек-дней?
Какой размер шин лучше: узкий или широкий?
MICHELIN для особого случая: самые большие, цепкие, быстрые и другие нестандартные шины
Новая маркировка шин в Европейском союзе
Со спортивного трека – на улицы города шины MICHELIN Pilot Sport 4 SUV
Тесты
Стиль вождения: Смешанный