Тест летних шин 205/55 R16 2014

Несмотря на очевидную взаимосвязь цены и характеристик шины, за последнее десятилетие цены на покрышки в Швеции сравнялись со средней стоимостью шин в Европе. В связи с этим разница в стоимости комплекта премиальных и бюджетных шин существенно сократилась. Если раньше существовало четкое разделение между сегментами «премиум», «средний» и «эконом», то сейчас эти границы размылись. Но на ценообразование влияет не только принадлежность к определенному сегменту. Итоговая стоимость на шины сильно различается особенно у дилеров устраивающих распродажи на китайскую продукцию. В этом тесте китайские шины показали худшие результаты, но если поискать, то за ту же цену можно найти более качественные покрышки. Основное различие между хорошими и плохими шинами выявилось на мокрой дороге. В этом году самый короткий тормозной путь со скорости 100 км/час равен 51 метру, а самый длинный 70 метрам! А это практически равнозначно длине грузовика.

У специалистов Bi Vilagare был ряд обоснованных замечаний касательно Европейской маркировки автомобильных шин. Она предоставляет весьма ограниченную информацию, а в случае с зимними шинами вовсе может ввести потребителя в заблуждение. Но, тем не менее, с появлением маркировки, ускорился процесс по работе над сопротивлением качению. Раньше лидером в этой области были шины Michelin с линейкой шин Energy. Теперь все производители стали уделять этому параметру должное внимание, обеспечившее сокращение расхода топлива. Конкурентная борьба производителей в этой области видна невооруженным взглядом. Экономичность улучшается за счет использования новых материалов, изменение баланса характеристик и облегченных каркасов. Ведь шины в первую очередь продукт высококонкурентной химической отрасли, и это повлияло на исчезновение с рынка восстановленных шин для легковых автомобилей.

В прошлогодних тестах в самых сложных дисциплинах на мокрой дороге лучше всех себя показали шины Goodyear и Dunlop. Возможно, именно это способствовало модернизации существующих шин Continental ContiPremiumContact 5, которая должна просуществовать еще несколько лет до появления следующего поколения. И этот тест летних шин стал ярким тому подтверждением. Ответ от представительства Continental подтвердил наши догадки. Несмотря на то, что рисунок протектора остался прежним, состав резиновой смеси был модернизирован. И тут нет ничего необычного. Как только появляется возможность улучшить характеристики шины, исключая сложные конструктивные особенности, это сразу же делается. Ранее производители информировали об этом, а сейчас это считается в порядке вещей.
И, наконец, зимние покрышки не могут обеспечить хорошие показатели на мокрых и теплых летних дорогах. И до сих пор нет производителя, который бы посмел сказать о том, что у него есть одинаково хорошая для любого времени года модель.

Все летние испытания проводились на полигоне в городе Ювалда штат Техас в ноябре 2013 года. Температура при испытаниях на сухом асфальте равнялась 20-22 градусам, а в тестах на мокрой дороге варьировалась от 12 до 16. В тестах на уровень шума, комфорт и управляемость использовался Ford Focus ST, а в торможении, устойчивости к аквапланированию и расходе топлива был выбран VW Golf GTI VI. Все комплекты шин отбирались строго по типоразмерности 205/55 R16 с индексом скорости V (до 240 км/ч). Для сравнения были отобраны две зимние шины – европейского и скандинавского типов. Помимо прочего испытания прошли и шины Continental ContiPremiumContact 5 со сниженным уровнем давления на 0,5 бар, для того чтобы продемонстрировать к чему приводит езда на неправильно накачанных шинах. Все тесты на эффективность торможения осуществлялись с включенной ABS, а при выполнении остальных тестов на сухой и мокрой дороге отключалась ESP для того чтобы была возможность субъективной оценки поведения автомобиля.

Управляемость на мокрой дороге
Шины Continental показали лучшую управляемость на мокрой дороге. Nokian, Goodyear, Dunlop и Pirelli показали примерно одинаковое время круга, но Nokian и Pirelli продемонстрировали большую легкость в управлении. У Bridgestone, Michelin и Vredestein не такое хорошее сцепление на мокром асфальте, но результаты GT Radial значительно хуже. Эти шины показали потерю сцепления на передней оси и занос задней.
Торможение на мокрой дороге
Инженерам Continental удалось существенно улучшить тормозной путь своих шин - в итоге первое место. Шины Pirelli, Nokian, Dunlop и Goodyear как будто созданы для этого теста, а тормозной путь GT Radial на 15-20 метров длиннее, чем у остальных премиальных комплектов.
Противостояние аквапланированию
Шины Bridgestone показывают лучшую сопротивляемость аквапланированию, остальные премиальные покрышки отстают не сильно с несущественными различиями. В этом тесте наглядно видно, насколько хуже сопротивляются аквапланированию шины с низким уровнем давления. Помимо прочего с этим тестом плохо справились зимние шины скандинавского типа, в отличии от европейского.

Управляемость на сухой дороге
Лучшее время прохождения трассы управляемости показывают шины Pirelli, Goodyear и Dunlop с несущественным отличием по времени. Шины с более низким давлением отстают от них более чем на 2 секунды, а зимние и того больше.
Экономичность
Измерения на топливную экономичность проводились с постоянной скоростью 90 км/ч при температуре 20 градусов и небольшом ветре. Европейская маркировка подтолкнула производителей повысить характеристики экономичности, итогом чему стала несущественная разница между комплектами.
Торможение на сухой дороге
Тормозной путь равный 37-38 метрам является хорошим результатом для шин среднего размера. 39-40 метров также является хорошим результатом, и даже шины GT Radial показали хороший результат. Шины с низким давлением неплохо тормозят, но быстро изнашиваются. Зимние же шины показали очень длинный тормозной путь!

Сопротивление качению
Все комплекты проходили тестирование в соответствии со стандартами ЕС, по которым выставляются оценки по системе евромаркировки, доказав правдивость оценки.
Поперечное противостояние аквапланированию
Итоговая картина результатов практически аналогична тому, как показали себя шины в тесте на торможение на мокрой дороге. Continental, Dunlop, Nokian, Pirelli, Goodyear и Bridgestone – хорошо, GT Radial – плохо. Хуже всего в таких условиях чувствуют себя зимние шины, а у неправильно накачанных покрышек увеличивается износ.

Шум и комфорт
Уровень акустического комфорта замерялся специальным прибором на трассе и внутри салона автомобиля. Комфорт оценивался двумя экспертами на дорогах с ухабами, стыками и канализационными люками.
Автор: Vi Bilagare
Теги: Vi Bilägare, тест шин, тест летних шин, Michelin Primacy 3, Continental ContiPremiumContact 5, Goodyear EfficientGrip Performance, Nokian Hakka Blue, Pirelli Cinturato P7, Dunlop Sport BluResponse, Bridgestone Turanza T001, Vredestein Sportrac 5, GT Radial Champiro VP1
Другие тесты
-
6 февраля
Тест зимних нешипованных шин 205/55 R16 -
30 января
Тест всесезонных шин 205/55 R16 -
25 января
Тест зимних нешипованных шин 215/65 R17 для кроссоверов
Подобрать шины по параметрам
Все шины разные. Так как узнать какие лучше выбрать для трек-дней?
Какой размер шин лучше: узкий или широкий?
MICHELIN для особого случая: самые большие, цепкие, быстрые и другие нестандартные шины
Новая маркировка шин в Европейском союзе
Со спортивного трека – на улицы города шины MICHELIN Pilot Sport 4 SUV
Тесты
Стиль вождения: Смешанный