На Московском международном автосалоне (ММАС-2012) года компания Cordiant, кстати, единственный производитель шин из России на выставке, анонсировала две новинки в своей продуктовой линейке: зимние шины
Winter Drive и внедорожные All-Terrain. Презентация последних слегка затянулась, в розничную продажу они поступили почти сразу после показа на ММАС, однако журналистов на ознакомление позвали только в конце осени.

В центральной части России к тому времени все внедорожье уснуло под снегом, поэтому испытание было решено проводить там, где еще осталась теплая погода. В итоге местом тест-драйва стала Коста-Рика, где кроме лета бывает только очень жаркое лето. Кстати, там, как и во всей Южной Америке, продукцию Cordiant знают и могут даже купить через официальную дистрибьюторскую сеть. Однако несколько десятков шин All-Terrain все же пришлось везти из России, так как в продаже за океаном их еще нет.

Модель All-Terrain существует не первый год, однако в Cordiant уверяют, что ее даже нельзя называть первым поколением, ибо ничего общего новинка 2012 года с той шиной не имеет… почти. Новая All-Terrain по-прежнему стоит на ступень ниже модели
Off Road во внедорожной линейке российской компании, по-прежнему она предназначена для использования на любых типах покрытия от ровного асфальта до грунтовых дорог и легкого бездорожья. Но строение шины теперь совсем иное.

В конструкции новой шины All-Terrain используется другая резиновая смесь, иной рисунок позволил улучшить отвод воды из пятна контакта, а вот двухслойный протектор несет в себе как плюсы, так и минусы. Его наружная изнашиваемая часть состоит из более мягкой резиновой смеси, а внутренняя подканавочная — из твердой.

Наружный слой обеспечивает шине лучшее сцепление с поверхностью и устойчивость к износу, а автомобилю — более комфортное передвижение. С другой стороны, в 30-градусную жару резина слишком сильно размягчается, в результате чего даже при слабом торможении из-под колес начинают доноситься взвизгивания.
Внутренний подканавочный жесткий слой уменьшает так называемые гистерезисные потери, то есть потери на сопротивление качению. Иными словами, жесткая резиновая смесь позволяет деформированному после прохождения пятна контакта участку
шины быстрее принять первоначальную форму. На асфальтированной дороге почти 95% потерь энергии происходят от гистерезиса и трения в шине, а на неровной поверхности этот процент еще выше, так что конструкция протектора Cordiant All-Terrain позволяет хоть и немного, но экономить топливо.

Сравнительных испытаний с конкурентами в программе не значилось, зато по проселочным дорогам из красного грунта сквозь джунгли Коста-Рики мы наездились вдоволь. Если не считать досадных скольжений по разогретому асфальту, то
шины Cordiant All-Terrain больше никак себя не проявили… в хорошем смысле. Местные внедорожники Toyota Fortuner (вариация пикапа Hilux с закрытым кузовом), похоже, сочли за честь быть обутыми в российские шины: уверенно поднимались по грунтовке в гору и форсировали речные броды. На асфальте шум от шин едва ли слышен, несмотря на слабую шумоизоляцию автомобиля.

Вряд ли можно будет увидеть Cordiant All-Terrain на новых машинах — российская компания не планирует поставлять эти покрышки для первичной комплектации. Весь фокус будет направлен на вторичный рынок. Отсюда и небольшая линейка типоразмеров, их всего семь:
205/70R15
235/75R15
215/65R16
215/70R16
225/70R16
235/60R16
245/70R16
В Cordiant уверены: этого хватит для большинства популярных кроссоверов прошлых поколений, продающихся в России на просторах Интернета. В списке моделей, к которым должны подойти All-Terrain значатся: Dodge Caliber, Honda CR-V, Honda HR-V, Kia Sportage и Sorento, Daewoo Musso, Great Wall Pegasus, Safe и Sailor, Audi A6 Allroad, Chrysler Caravan, Grand Voyager, Town&Country и Voyager, Chery Tiggo, Citroen C-Crosser, Lexus RX300 и RX400, Opel Antara, Peugeot 4007, Suzuki Grand Vitara, Toyota RAV4, Jeep Cherokee, Kia Carnival, Lexus Suzuki Grand Vitara, Toyota Highlander, Ford Kuga, Ford Ranger, Mitsubishi Pajero Sport и УАЗ 3151.

В Cordiant расставили приоритет для All-Terrain так: асфальт/грунт — 40/60 процентов соответственно, но, судя по конкурентам, эти цифры следовало бы поменять местами. В итоге главными соперниками выступают не схожие по названию
BFGoodrich All Terrain (у американской модели более агрессивный рисунок протектора), а шины с более дружелюбным к асфальту протектором:
Michelin Latitude Cross, BFGoodrich Radial Long Trail T/A, Continental ContiCrossContact AT,
Goodyear Wrangler HP All Weather и EfficientGrip SUV,
Nokian Hakka SUV и другие.
Главным преимуществом Cordiant All-Terrain, как и любой отечественной продукции - цена. За одну покрышку дилеры попросят 3-4 тысячи рублей в зависимости от диаметра и типоразмера.