В рамках международного форума «Россия-Исламский мир» (KazanForum 2025), проходившего 15 мая в Казани, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов представил уникальный проект по созданию замкнутого цикла производства экологичных автомобильных шин за счет глубокой переработки отработанной резины, сообщает Информагентство «Девон». Проект реализуется в рамках Целей устойчивого развития Глобального договора ООН и может стать моделью для всей страны.

Татарстанская компания уже создала комплексную систему рециклинга, включающую сеть приёмных пунктов отработанных шин по всей России, пиролизные установки для термического разложения резины и производство нефтехимического сырья из полученных в результате пиролиза жидких продуктов на нефтеперерабатывающем заводе «ТАНЕКО» в Нижнекамске. Максимальная производительность пиролизной установки составляет 50 тонн в сутки.
«Из полученных продуктов мы производим изопреновый каучук, который используем для выпуска новых «зелёных» шин, - пояснил Маганов. - Углеродный остаток также перерабатываем, извлекая ценные компоненты: окись цинка, кремнезём и другие».
Компания готова тиражировать свой опыт в масштабах всей страны. Для этого предлагает назначить её федеральным оператором по переработке шин и включить переработку шин путем пиролиза в перечень Расширенной ответственности потребителя. Реализация проекта позволит снизить углеродный след, повысить переработку отходов и создать новые экологичные производства. Как отметили в компании, развитие таких технологий соответствует глобальному тренду на циклическую экономику и отвечает приоритетам российской экологической политики.

Напомним, Группа «Татнефть» является крупнейшим производителем шин в России, выпуская 40 миллионов шин в год на своих заводах во Всеволожске, Ангрене (Узбекистан), Сарани (Казахстан) и занимая 50 процентов российского рынка автомобильных шин.