Специалисты Центра углеродных технологий Уфимского государственного нефтяного технического университета разработали уникальную установку для получения наноуглерода в виде графеновой и графитовой сажи, сообщает пресс-служба правительства Республики Башкортостан. Полученное вещество широко применяется в производстве автомобильных шин.

«После переезда в Межвузовский кампус мы постарались быстрее получить первые результаты. Впервые в России здесь нами был выполнен проект и проведён монтаж усовершенствованной плазмохимической установки флэш-пиролиза и получены первые образцы графеновой сажи, - рассказывает главный научный сотрудник, научный руководитель лаборатории центра, профессор УГНТУ Михаил Доломатов. - Изобретение решает проблему импортозамещения. Установка предназначена для получения порошков нанографита и нанографена, которые улучшают свойства композитов, полимеров и стройматериалов».
Группа ученых и студентов на основе зарубежных прототипов разработала плазмохимическую установку, которая превосходит их по многим свойствам. При добавлении полученных наночастиц в резиновую смесь автомобильных шин они приобретают такие свойства как прочность, износостойкость и долговечность.

Под руководством опытных наставников молодые учёные в лаборатории Центра углеродных технологий УГНТУ намерены получать не только графен, но и другие востребованные углеродные материалы.