Компания Apollo Tyres добилась значительных успехов в рамках своей новой цифровой стратегии, направленной на оптимизацию производственных процессов. Имея семь автономных заводов в Азии и Европе, индийский производитель шин сталкивался с проблемой ограниченного понимания производительности имеющегося оборудования. Станки на заводах Apollo были оснащены системами SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition), которые собирали данные о производственных мощностях и других показателях. Однако эти данные были разрозненными, давая представление о производительности только отдельных единиц оборудования, без возможности сравнения между станками или заводами.

Такая ограниченность данных была особенно заметна в случае с резиносмесителями, которые являются высококапиталоемкими (стоимость каждого из них составляет около 24 миллионов долларов, включая сопутствующую инфраструктуру), а также трудоемкими и энергоемкими. Поэтому индийская компания решила в сотрудничестве с британской компанией Deloitte внедрить IoT-решение для подключения производственного оборудования к Data Lake (Озеру данных).
Deloitte присоединилась к проекту Apollo Tyres, чтобы использовать свой опыт в создании безопасных и масштабируемых IoT-решений с использованием различных сервисов облачных вычислений платформы Amazon Web Services (AWS) для сбора и анализа данных с промышленного оборудования. Это позволяет вводить и обрабатывать очень большой объем потоков пакетов необработанных данных с оборудования предприятий Apollo в «озеро данных» AWS.
«С помощью Deloitte мы смогли пролить свет и показать нашим командам, как данные могут помочь им улучшить работу", - говорит руководитель отдела передового производства Apollo Tyres Шибу Джордж.

По данным AWS, комплексное решение состоит из интеллектуальной производственной платформы с централизованной панелью управления. Для проверки решения Apollo начала с миксеров, передавая данные с них в «озеро данных» AWS, а система управления базами данных Amazon Redshift обеспечила визуализацию данных на приборной панели, давая представление о показателях оборудования «практически в режиме реального времени».
«Когда мы начали передавать данные в AWS, мы смогли сравнивать производительность оборудования внутри завода и между заводами. Это была уникальная возможность», - комментирует Шибу Джордж. Благодаря беспрепятственному доступу к данным миксера Apollo смогла выявить несоответствия в его работе и принять корректирующие меры, а благодаря более глубокой аналитике - повысить производительность на 9 процентов.
Более высокая производительность миксеров также позволила сократить потребление энергии на 3 процента, что является значительной экономией, учитывая, что один миксер потребляет около 10 мегаватт энергии. Сокращение выбросов CO2 при такой энергетической нагрузке всего на 3 процента эквивалентно сокращению выбросов от 4 000 автомобилей, совершающих поездки в течение целого года.

Затем Apollo Tyres начала работать с данными, используя искусственный интеллект и машинное обучение, например, прогнозировать свойства резиновых смесей и тестировать технологические усовершенствования. Компания также начала передавать данные с другого оборудования, включая вулканизационные прессы и станки для изготовления шин: в итоге удалось сократить время простоя вулканизационных прессов на 50 процентов.