Исключение шин из товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и невозможность субсидий по шинам приведет к подъему себестоимости продукции до 30 процентов. Об этом в беседе с Региональным информационным агентством Московской области РИАМО заявил генеральный директор компании «ЕРТ-Групп» Василий Ракитин. Напомним, ТН ВЭД - это классификатор товаров, используемый при проведении таможенных операций декларантами и таможенными инспекторами, а ООО «ЕРТ-Групп» является одним из крупнейших российских поставщиков крупногабаритных шин.

«Затраты на шины (СКГШ) для добывающих компаний, таких как СУЭК, «Металлоинвест», «Северсталь», ЕВРАЗ и другие, входят в Топ-5 операционных расходов, - сказал Ракитин. Исключение из ТН ВЭД и невозможность субсидий по шинам приведет к подъему себестоимости продукции до 30 процентов. В текущей ситуации - это крайне критично». А проблема возникла после того, как на федеральном портале проектов нормативных правовых актов Минпромторг разместил соответствующий проект постановления.
«В связи с уходом ряда брендов крупногабаритных (КГШ) и сверхкрупногабаритных шин (СКГШ), таких как Michelin, Bridgestone, Goodyear, единственной альтернативой остаются поставки импорта, - пояснил эксперт. - Сегодня есть обращения коллег в Комиссию по горнопромышленному комплексу РСПП и Высший горный совет России, чтобы выступить консолидированно за сохранение шин в постановлении».