Предприятия шинного бизнеса Группы «Татнефть» Kama Tyres посетила делегация СП «Татнефть-добыча» и АНО ВО «Университет Иннополис». В ходе визита специалисты изучили опыт компании Kama Tyres по внедрению робототехнических комплексов, в частности, посетили высоко автоматизированное производство цельнометаллокордных шин в ООО «Нижнекамский завод грузовых шин».
Прибытие сотрудников «Татнефть-добычи» и «Университета Иннополис» на предприятия Kama Tyres связано с реализацией совместного проекта по модернизации химико-аналитической лаборатории, в рамках которого планируется роботизировать часть процессов, что позволит уменьшить число операций, выполняемых вручную, и повысить производительность труда.
Химико-аналитическая лаборатория «Татнефть-добычи» объединяет 47 отделений по всему Татарстану и работает по четырем направлениям: геология, подготовка нефти, сдача нефти и экология. Ежегодно она выполняет анализ порядка двух миллионов проб. Одним из процессов для первоочередной роботизации является определение обводненности скважной продукции. Цель – обработка 3,5 тысяч проб в день, что позволит своевременно получать достоверные результаты и повышать объемы добываемой нефти.
«Чтобы Компания эффективно работала, нужно постоянно совершенствоваться, искать потери, изучать опыт и лучшие практики, рассматривать возможности применения новых технологий, - отметил руководитель Центра по приему-сдаче нефти СП «Татнефть-добыча» ПАО «Татнефть» Айдар Садриев. - Многое из того, что мы увидели сегодня на Нижнекамском заводе грузовых шин, можно применить и в наших процессах создания роботизированной лаборатории».
Предприятия Kama Tyres придерживаются тренда на роботизацию и оптимизацию всех этапов производства. Все технологические процессы, от развески ингредиентов, резиносмешения и обрезинивания металлокорда до окончательной сборки ЦМК шин Kama и Kama Pro, полностью автоматизированы и осуществляются на высокоточном оборудовании.