В минувший четверг, 2 декабря, Совет Евросоюза утвердил очередной «пятый пакет индивидуальных запретительных мер против физических и юридических лиц в связи с гибридными действиями Белоруссии по инструментализации мигрантов для оказания давления на государства Евросоюза», в который была включена бобруйская компания «Белшина». При этом давление на «Белшину» вызвано не миграционным кризисом на границе Беларуси, а событиями, которые происходили в стране после президентских выборов 2020 года.
«Предприятие является значительным источником дохода для режима Лукашенко, - говорится в официальном журнале Евросоюза, в котором раскрываются причины введения санкций в отношении той или иной компании. - Сотрудники «Белшины» протестовали и бастовали после состоявшихся в Беларуси в 2020 году президентских выборов и за это их уволили. Поэтому «Белшина» несет ответственность за репрессии против гражданского общества».
По мнению эксперта Финского института международных отношений FIIA Григория Нижникова, очередные санкции не принесут какого-то кардинально нового эффекта. «Такие предприятия, как «Белшина», потенциально могут понести большие потери, если Евросоюз действительно серьезно отнесется к этим санкциям и действительно ограничит импорт продукции, - поясняет Нижников. - Но мы видим, что в предыдущие разы этого не происходило, и вряд ли этого можем ожидать в данном случае».
Отметим, что бобруйские шины экспортируются в более чем 70 стран мира, при этом основным экспортным рынком для «Белшины» являются Россия и страны СНГ, а на долю Европы приходится минимальная доля бобруйской шинной продукции. Таким образом, маловероятно, что введенные Евросоюзом санкции в отношении «Белшины» окажут заметное влияния на европейский рынок шин и самого шинопроизводителя.