Европейская ассоциация производителей шин и резинотехнических изделий ETRMA опубликовала данные о объемах продаж шин её членов в четвертом квартале и по итогам 2019 года. В целом, на всем европейском рынке, показатели отрасли в течении всего прошлого года оставались низкими. Лишь вторичный рынок грузовых шин демонстрировал стабильность, оставаясь на уровне показателей 2018 года, и на рынке замены шин для двухколесных транспортных средств было зарегистрировано небольшое увеличение объемов продаж.
Уже шестой год подряд продолжают снижаться европейские продажи сельскохозяйственных шин. Что касается последнего квартала 2019 года, то в нём все сегменты шинного рынка, за исключением мотоциклетных покрышек, показали отрицательный результат по сравнению с четвертым кварталом 2018 года.
По словам генерального секретаря ETRMA Фазилет Синаральп, снижение объемов импорта грузовых шин из Китая из-за введенных Евросоюзом антидемпинговых пошлин было компенсировано ростом импорта из других стран Юго-Восточной Азии и Южной Кореи. В частности, объемы поставок TBR-шин в страны EC из стран АСЕАН в 2018 году увеличились на 215 процентов, а в 2019 - на 170 процентов. Импорт грузовых шин из Южной Кореи в Европу в 2018 году вырос на 117 процентов и еще на 7 процентов в 2019-м.
В настоящее время членами ETRMA являются компании: Apollo Vredestein, Bridgestone Europe, Brisa, Cooper Tires, Continental, Goodyear Dunlop Tires Europe, Hankook, Marangoni, Michelin, Mitas, Nokian Tyres, Pirelli и Trelleborg Wheel Systems, а также национальные ассоциации производителей шин Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Нидерландов, Польши, Испании и Великобритании.