Мы уже рассказывали об официальной презентации новых моделей зимних шин, которую компания Continental провела в рамках спортивного уик-энда «Гонки звезд» журнала «За рулем», и о новой шипованной шине Gislaved Nord Frost 200. Второй представленной на Moscow Raceway в минувшую субботу новинкой шведского бренда, принадлежащему немецкому концерну, стала нешипованная зимняя шина Gislaved Soft Frost 200, предназначенная для уверенного и быстрого передвижения по всем типам зимних дорог как в умеренном климате, так и при сильных морозах.
Новое поколение линейки Soft Frost использует асимметричный рисунок протектора. Это решение было опробовано в нешипованных премиальных моделях концерна, которые многочисленными победами в сравнительных шинных тестах доказали эффективность такой конструкции. В рисунке протектора просматривается четкое разделение на внешнюю и внутреннюю зоны, где границей служит широкая прямая водоотводящая канавка. Массивные блоки внешней плечевой зоны отвечают за стабильность и устойчивость в поворотах. Рядом с ней расположено центральное ребро, выложенное из равновеликих блоков, разделенных поперечными наклонными канавками. Эта часть протектора служит для надежной курсовой устойчивости и точной управляемости.
Внутренняя часть состоит из множества блоков с разнонаправленными острыми гранями. В сочетании с многочисленными зигзагообразными ламелями это обеспечивает повышенное сцепление на льду, снегу, мокром и сухом асфальте. Участки между отдельными диагонально направленными блоками складываются в широкие наклонные водоотводящие каналы, которые убирают воду и слякоть и предотвращают аквапланирование. Большое количество поперечных кромок и ламелей обеспечивает повышенные тягово-тормозные характеристики на снегу. Развитые острые грани внутренней плечевой зоны помогают уверенно двигаться даже в глубоком покрове, а также в колее.
В новой шине Gislaved Soft Frost 200 разработчикам пришлось искать компромисс между эластичностью резины и стабильностью протектора под нагрузкой. Для этого между блоками предусмотрены стопорящие элементы которые не дают элементам чрезмерно двигаться относительно друг друга. Особая форма краев блоков обеспечивает максимальный контакт с дорогой при их смещении под нагрузкой. Как и в остальных моделях концерна в Gislaved Soft Frost 200 используются трехмерные ламели с взаимопроникающими элементами на стенках, что также придает дополнительную жесткость блокам. Эти решения позволяют сократить тормозной путь на льду, мокром и сухом промерзшем асфальте, а также обеспечить стабильность на высокой скорости и в поворотах.
Конструкция шины позволила оптимально распределить давление в пятне контакта за счет плоского контура с дополнительными кромками сцепления на плечевой зоне. Это улучшило стабильность шины при боковых нагрузках. В результате Gislaved Soft Frost 200 отличается надежным поперечным сцеплением в поворотах на разных типах покрытия, лучше сопротивляется заносу и сносу.
В новом зимнем сезоне 2016-2017 годов шины Gislaved Soft Frost 200 будут доступны в 38 типоразмерах для колес с посадочным диаметром от 14 до 19 дюймов.