В интервью заводской газете «Шинник» генеральный директор ОАО «Белшина» Алексей Яковлев рассказал о том, что собой представляло предприятие пять лет назад и какие результаты дало его техперевооружение.
А. Яковлев: Наше предприятие и до начала масштабного техперевооружения уделяло особое внимание состоянию оборудования на заводах и по мере необходимости проводило точечные закупки отдельных линий, станков, реализовывало отдельные комплексные инвестиционные проекты. А с началом модернизации эти работы приобрели системный характер. И за последние пять лет степень износа оборудования снизилась до 44,6 процентов, а в модельном ряду предприятия появилось более 70 новых типоразмеров шин.
Среди наиболее крупных инвестиционных проектов, реализованных с 2011 года, можно выделить «Создание производства ЦМК-шин размеров 16.00 R20 и 445/65 R22,5, установка сборочного комплекса»; на заводе массовых шин - техническое перевооружение легкового потока и производства грузовых цельнометаллокордных шин. В текущем году мы завершаем инвестиционные проекты по освоению производства легковых шин с посадочным диаметром до 20 дюймов на ЗМШ и техническое перевооружение завода КГШ.
А что касается продукции «Белшины», то пять лет назад мы успешно конкурировали на мировых рынках, предлагая широкий ассортимент легковых, грузовых и сельскохозяйственных шин, которые создавали специалисты управления проектирования и конструирования шин.
Но, как известно, прогресс не стоит на месте. И тщательный анализ рынка, выявление потребительских предпочтений позволили в течение последней пятилетки внести в товарный портфель предприятия новые востребованные типоразмеры шин, для разработки которых был специально создан инженерно-технический центр. В текущем году, например, мы впервые выпустили легковые шины для автомобилей представительского класса с посадочным диаметром 17 дюймов.
Вопрос: В ходе техперевооружения какое и у кого оборудование закупалось для ЗМШ, ЗКГШ и в чем его преимущество от прежнего?
А. Яковлев: Чтобы идти в ногу со временем и производить продукцию самого высокого качества, оборудование закупаем у ведущих мировых производителей. Так, для ЗМШ в Нидерландах, Германии, Словакии, Турции были приобретены: роботизированные комплексы для сборки легковых шин фирмы VMI, линии раскроя текстильного корда и металлокорда компаний Fischer и Konstrukta Industry, линии изготовления колец и крыльев VIPO, вулканизационное оборудование Herbert и Uzer Makina. В стадии поэтапного монтажа и пуско-наладки находятся линии резиносмешения нового поколения фирмы Harburg-Freudenberger Maschinenbau GmbH.
На ЗКГШ в Чехии и Словакии закуплены и смонтированы сборочные комплексы фирмы Prozax, вулканизационные пресса компании TS Plzen, линия по изготовлению боковых колец и крыльев фирмы VIPO и др.
Современное оборудование отличается высокой степенью автоматизации всех основных циклов и минимизацией отклонений от требуемых параметров, возможностью выпуска новых конструкций шин с улучшенными эксплуатационными характеристиками и, конечно же, низким энергопотреблением.
Вопрос: Если о модернизации ЗМШ и ЗКГШ можно уже говорить как о состоявшемся факте, то ЗСКГШ с вводом новых линий резиносмешения только еще ступил на путь обновления. Какие работы и в какие сроки предстоит выполнить на этом заводе? Когда можно ожидать новые модели сверхкрупногабаритных шин, для какой техники они будут рассчитаны и какова дальнейшая судьба у ныне выпускаемых шин ЗСКГШ?
А. Яковлев: На ЗСКГШ мы сейчас реализуем наш самый крупный инвестиционный проект по созданию производства ЦМК-шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов с реконструкцией подготовительного цеха. В 2016 году планируется поставка и ввод в эксплуатацию уникального оборудования первой очереди проекта. Это сборочный комплекс для шин 57-63 дюйма, линия раскроя и стыковки металлокорда каркаса и брекера, вулканизационное и ряд другого оборудования. И уже в третьем квартале 2016 года мы планируем выпустить первые опытные СКГ шины 57 и 63 дюйма для карьерных автомобилей особо большой грузоподъемности.
В первую очередь они будут предназначаться для комплектации самосвалов БелАЗ, а также карьерной техники Komatsu, Caterpillar и др. и составят конкуренцию таким производителям, как Bridgestone и Michelin.
Сегодня ведущими специалистами УПКШ разработаны проекты для шин 59/80R63 BEL-190 для карьерных самосвалов грузоподъемностью 360 и 450 тонн, шины 46/90R57 BEL-232 и 40.00R57 BEL-350 для самосвалов грузоподъемностью 240 и 220 тонн.
Вопрос: А в целом какие еще задачи по техперевооружению предстоит решить коллективу «Белшины» и когда можно будет сказать, что первоначально поставленная цель достигнута и предприятие из революционной модернизации, которую мы переживаем сейчас, переходит, как говорил во время последнего визита на «Белшину» заместитель Председателя Совета Министров Республики Беларусь Владимир Семашко, в состояние перманентной модернизации?
А. Яковлев: К 2019 году планируем ввести в эксплуатацию вторую очередь проекта на заводе СКГШ с освоением производства радиальных ЦМК-шин диаметром 49-51 дюйм и увеличением мощностей по выпуска шин на 57 дюймов.
В ближайших планах предприятия есть еще несколько перспективных инвестпроектов, требующих дополнительной проработки, среди которых можно отметить освоение производства радиальных ЦМК шин диаметром 25-29 дюймов на заводе КГШ. И в целом, если мы хотим сохранить достигнутые позиции и нарастить свое присутствие на рынках, то модернизация производства не должна останавливаться.
Вопрос: Какова сумма средств, вложенных в техперевооружение за годы нынешней модернизации? Сколько еще капвложений предстоит сделать, из каких источников поступают средства? На какие сроки рассчитана окупаемость инвестпроектов?
А. Яковлев: За пятилетку в модернизацию «Белшина» уже вложила более 313,8 миллионов долларов. В ближайшие пять лет планируется вложить еще около 570,2 миллионов долларов. Основные источники финансовых ресурсов - собственные средства предприятия, иностранные кредитные линии, средства инновационного фонда и специального фонда финансовой поддержки организаций концерна «Белнефтехим». Сроки окупаемости основных инвестиционных проектов нашего акционерного общества составляют в среднем 8-10 лет.
Вопрос: Какой эффект уже достигнут от внедрения нового оборудования, освоения новых технологий? Насколько близко мы подошли к нашим главным конкурентам? Какие появились новые и ранее не выпускавшиеся типы и размеры шин? Над какими перспективными направлениями появилась возможность работать конструкторам?
А. Яковлев: Модернизация позволила, начиная с 2012 года, расширять линейку легковых шин под торговой маркой Artmotion с ассиметричным и направленным дорожным и зимним рисунками протектора - фрикционных ArtmotionSnow и рассчитанных под ошиповку ArtmotionSpike.
Мы получили возможность разрабатывать и ставить на производство новые легкогрузовые шины с зимним рисунком протектора, в том числе и под ошиповку под торговой маркой Bravado. А в настоящее время перспективным направлением является разработка легковых высокоскоростных шин с посадочным диаметром 17-20 дюймов для внедорожников и кроссоверов.
Что касается грузовых шин, то стратегия развития предполагает осваивать и внедрять в производство новые типоразмеры грузовых радиальных ЦМК-шин с посадочным диаметром от 17,5 до 24 дюймов для автомобилей, прицепов и полуприцепов, городских и междугородних автобусов. А в 2016 году планируется расширение брендовой линейки грузовых ЦМК-шин Escortera и Forcerra.
На заводе крупногабаритных шин планируется освоение новых, ранее не выпускавшихся типоразмеров ЦМК-шин диаметром от 25 до 29 дюймов для погрузчиков, бульдозеров и шарнирно-сочлененных самосвалов. Эти шины имеют мощную конструкцию, усиленную боковину и обладают повышенной износостойкостью.
По аналогии с ведущими мировыми производителями шин в структуру ИТЦ УПКШ введен новый отдел расчетных исследований механики шин, среди многочисленных задач которого проведение исследований и выбор оптимальных конструкций, а также прочностной, акустический и гидродинамический анализ новых радиальных и диагональных шин на стадии проектирования; исследования физико-механических свойств материалов шины и по их результатам построение математических моделей и многое другое.
Вопрос: В результате техперевооружения легче ли стало продвигать нашу продукцию на мировых и внутреннем рынках? Какие новые векторы экспортных поставок открылись перед «Белшиной»?
А. Яковлев: Модернизация позволила нашим шинам выйти на новый уровень качества, а с повышением конкурентоспособности и в рамках диверсификации рынков сбыта существенно расширилась и география поставок. Всего же за последние пять лет мы вышли более чем на тридцать новых рынков. Это в том числе Япония, Марокко, Венесуэла, Италия, Панама, Экваториальная Гвинея и Шри-Ланка. Мы возвращаемся на рынки Бразилии, Австралии. Увеличили объемы поставок в Пакистан, Сербию, Македонию, Болгарию. На экспортной карте появились Германия, Австрия, страны Скандинавии. Поиск и занятие новых перспективных ниш продолжается.
Вопрос: Модернизация - это не только современные станки, это новые взаимоотношения с партнерами, изменения кадрового состава. Что нового в этой связи появилось на «Белшине»?
А. Яковлев: За последнее время «Белшина» сделала не просто огромный шаг, а рывок вперед: обновилось оборудование, стали более совершенными технологии, появились продукты нового поколения. И для того, чтобы показать все это потребителям, было принято решение о разработке новых брендов, с помощью которых мы могли бы громко заявить о новом уровне развития предприятия.
Сегодня линейка шин Artmotion для компактных и среднеразмерных автомобилей с летним рисунком протектора насчитывает 16 типоразмеров, с зимним рисунком протектора ArtmotionSnow и с зимним протектором под ошиповку ArtmotionSpike по 15 типоразмеров.
В конце лета в продаже появились первые шины для автомобилей представительского класса под брендом Artmotion HP. Шины данного класса отличаются высокой надежностью, минимальным уровнем шума, они превосходно ведут себя как на сухом, так и на мокром дорожном покрытии. Пониженное сопротивление качению существенно снижает расход топлива.
Широкую известность и много положительных отзывов среди владельцев легких грузовиков и микроавтобусов уже успели завоевать легкогрузовые шины Bravado. Все большую популярность приобретают грузовые цельнометаллокордные шины под брендами Forcerra и Escortera.
В настоящее время опытные партии сельскохозяйственных шин Galero успешно проходят испытания на полях в Голландии, Англии, Ирландии. Отзывы только положительные, белорусские шины великолепно показывают себя на европейских землях. После прохождения обязательных испытаний в реальных условиях, шины под брендом Galero запустят в серийное производство, и они поступят в продажу.
Многое из этого удалось достичь благодаря созданию в декабре 2013 года в структуре управления проектирования и конструирования шин ИТЦ нового отдела расчетных исследований механики шин, специалисты которого помогают в комплексном анализе конструкций шин и решении сложных задач моделирования технологических процессов.
Вопрос: Представьте, что на календаре 2018-2019 годы. Каким вы видите наше предприятие: его цеха, маркетинговую службу, продукцию, рынки сбыта? Каких имиджевых высот к этому времени должна достичь «Белшина» и какое место занять среди конкурентов?
А. Яковлев: В ближайшие три-четыре года «Белшина» станет предприятием с востребованным товарным портфелем, успешно продающим свою продукцию во многие страны мира. Наши молодые бренды укрепятся, получат широкую известность и популярность, что, в свою очередь, повысит конкурентоспособность белорусских шин.
В 2019 году мы планируем реализовать проект по созданию производства сверхкрупногабаритных радиальных ЦМК-шин диаметром до 63 дюймов, предназначенных для комплектации БелАЗов и рынка карьерной техники зарубежного производства. Реализация этого масштабного проекта откроет для «Белшины» глобальные перспективы: позволит повысить объемы производства, сохранит и улучшит конкурентные позиции предприятия на внутреннем и внешних рынках, увеличит экспортный потенциал.
Мы надеемся, что популярные бренды, востребованная продукция и новые рынки сбыта укрепят имидж ОАО «Белшина» на мировом рынке.