Чемпионат мира Формулы-1 2015 года завершится на этой неделе на хорошо знакомой компании Пирелли трассе Яс Марина в Абу-Даби. Эта трасса неоднократно выбиралась итальянским поставщиком резины в F1 для проведения тестов и предсезонной демонстрации гоночных покрышек, а также стала местом проведения первых в мире тестов дождевых шин в ночное время.
Гладкий асфальт трассы Яс Марина предопределил выбор шин для Гран-при Абу-Даби - команды получат в свое распоряжение комплекты покрышек Pirelli P Zero двух самых мягких составов в формульной линейке компании. При этом ожидаемая разница во времени преодоления гоночного круга на мягких и сверхмягких шинах составит от 1,0 до 1,2 секунды.
Гонка Гран-При Абу-Даби начинается поздно днем и завершается вечером. В результате по ходу гонки температура асфальта падает, что изменяет схему работы шин по сравнению с более традиционными ситуациями и является значимым фактором, который необходимо учесть при разработке гоночной стратегии.
«Судьбы титулов в личном зачете и Кубке конструкторов решены, поэтому команды могут выложиться по максимуму, а выбранные нами шины бросают им интересный вызов: асфальт трассы является очень гладким, но при этом шины все равно подвергаются высокой нагрузке из-за конфигурации трассы, - говорит директор подразделения Pirelli Motorsport Пол Хембри. -Следовательно, важным элементом стратегии выступает правильное управление износом шин, особенно это касается разгона на участках, где очень легко сорвать колеса в пробуксовку. В прошлом году использовалось такое же сочетание шин, поэтому мы ожидаем очередную гонку с двумя пит-стопами. Однако температура асфальта может значительно измениться по мере захода солнца, что, конечно же, окажет влияние на характер работы шин и, как следствие, гоночную стратегию. Через два дня после последнего клетчатого флага сезона 2015 года, мы начнем тесты шин для 2016 года. Все команды предоставят по одному болиду. В рамках тестов пилоты опробуют некоторые новые варианты конструкции шин и новый ультрамягкий состав резиновой смеси с фиолетовой маркировкой».