Тест зимних шин Continental 2014

Понятно, что это была игра (хотя, по легенде, примерно так в свое время и родились знаменитые спортивные шины НИИШП-Ралли), но игра поучительная. По задумке организаторов, журналистов разделили на шесть команд и выдали им заготовки автошин с уже нарезанными крупными блоками. Таким образом, участникам предстояло выбрать ширину, глубину, количество и угол наклона ламелей.
Вспоминая эволюцию зимних шин, невозможно пройти мимо истории появления ламелей. В 1975 году в странах центральной Европы вступил в силу закон запрещающий использование шипованных шин. Шинные производители были вынуждены направить свои силы на создание эффективных фрикционных зимних шин. Во-первых, технологи стали проводить смелые эксперименты с резиновой смесью протектора для поисков высокоэластичных связей. Во-вторых, озаботившись нехваткой стандартных прорезей и канавок, специалисты были вынуждены искать новые технологические решения, повышающие характеристики зимних шин на сложных зимних покрытиях. Для достижения эффективного поведения на льду количество кромок протектора в пятне контакта необходимо было существенно увеличить. Но обратной стороной увеличения прорезей была деформация блоков протектора, которая ухудшала поведение шины на асфальтовых покрытиях. Помимо того, существовавшие в то время технологии не позволяли столь мелко нарезать протектор.
В конце восьмидесятых годов стали доступны секторные пресс-формы, позволяющие «отливать» шины с мелкими самоблокирующимися ламелями, получившими в дальнейшем название 3D-ламели. За счет своей формы с выпуклостями и расположенными напротив впадинами, удалось достичь сбалансированных сцепных характеристик в разных направлениях и ограничить деформацию блоков протектора. Это помогло сохранить приемлемые сцепные свойства зимних шин на асфальте. Сегодня автошины с трехмерными ламелями производят почти все шинные компании, включая отечественных производителей.
Представителям прессы было предложено заняться созданием покрышек образца восьмидесятых годов с обычными прямыми прорезями. А все для того, чтобы шины успели изготовить за одну ночь.


Наряду с 17-ю резчиками в отделе Tire Carving трудятся три робота, которые существенно упрощают и сокращают долю ручного труда. В основном над созданием опытных образцов трудятся именно роботы, а резчики обычно выполняют спецзаказы – например изготовление «художественной» шины для концепт-кара к автосалону.
В процессе демонстрации нарезки протектора участникам выдалась возможность самостоятельного нанесения нескольких ламелей. Аппарат со специальной режущей головкой в форме петли с электроподогревом разрезает протекторный блок как нож масло.
Утром нас встретили шесть BMW 118i обутых в наши авторские шины и оснащенные специальной измерительной аппаратурой. Нам предстояло пройти всего два испытания на укатанной снежной трассе. Тест на торможение проходил со скорости 40 км/час до полной остановки автомобиля. Во втором тесте шинам предстояло пройти проверку на специально подготовленной извилистой трассе на постоянной скорости 30 км/час. В первой дисциплине аппаратура фиксирует замедление и тормозной путь, во второй — боковую перегрузку.
Результаты замеров показали, что наша команда выбрала верный путь, достигнув практически идеального соотношения между сцепными характеристиками в продольном и поперечном направлениях. Но в нашей концепции нет ничего удивительного, достаточно внимательно посмотреть на протекторы современных зимних шин изрезанных разнонаправленными ламелями.
Организаторы отказались от выявления победителей в тесте. Отчасти виной тому был теплый циклон, обосновавшийся на территории Скандинавии во время теста. Но в первую очередь из-за разной подготовки участников заездов. Так как немногие из участников занимаются профессиональными испытаниями шин, то большинство не вняли советам специалистов Continental. Ведь для получения корректных результатов нужно предельно точно выдерживать режимы во всех заездах. Торможение необходимо выполнять строго с одной скорости резким ударом по педали тормоза, чтобы сразу срабатывала антиблокировочная система. В случае прохождения «слаломной» трассы движения рулем должны быть плавными и поворачивать его нужно под одинаковыми углами. В противном случае получаем колоссальный разброс результатов от заезда к заезду, и говорить о корректности результатов в данном случае просто смешно.

В фрикционных центральноевропейских шинах ContiWinterContact TS 850 P также изменили ламелизацию протектора — ламелей стало больше и изменился угол их наклона. Согласно озвученным данным представителей Continental, показатели управляемости на снегу стали на пять процентов лучше. В замерах на асфальте шины показали также пятипроцентную прибавку в управляемости и тормозных свойствах. Этого удалось добиться благодаря более плотному расположению шашек протектора и увеличенной жесткости каркаса в поперечном направлении. В итоге шины ContiWinterContact TS 850 P по сопротивлению качению и по тормозным свойствам на мокром асфальте соответствуют классу С.
Соответствие классу С даже для летних моделей шин является высоким достижением, а для зимних - и вовсе шикарный результат. Подтверждением тому служит широкий список автопроизводителей, одобривших модель ContiWinterContact TS 850 P для первичной комплектации своих автомобилей, среди которых Audi, Mercedes-Benz и BMW. Оказывается в зимний период, часть машин поступает в продажу на зимних шинах. О том, какие производители одобрили шины Continental для своих автомобилей, можно понять по специальной маркировке на их боковине: аббревиатура MO – Mercedes-Benz, AO – автомобили Audi, а пятиконечная звезда означает омологацию для BMW.

Жаль, не получилось сравнить эти шины с нарезанным по нашим лекалам комплектом. А вдруг бы случился конфуз? Едва ли. Да и читателям, конечно, гораздо интереснее то, как новые шины Continental поведут себя в сравнении c конкурентами в последующих тестах шин Авторевю.
Автор: Авторевю
Теги: Авторевю, тест шин, тест зимних шин, Continental WinterContact TS 850, Continental ContiVikingContact 6, Continental ContiWinterContact TS 850P
Другие тесты
-
сегодня в 09:49
Тест всесезонных шин 205/55 R16 -
18 января
Тест нешипованных зимних шин 225/40 R18 -
11 января
Тест всесезонных шин 215/60 R16
Подобрать шины по параметрам
Все шины разные. Так как узнать какие лучше выбрать для трек-дней?
Какой размер шин лучше: узкий или широкий?
MICHELIN для особого случая: самые большие, цепкие, быстрые и другие нестандартные шины
Новая маркировка шин в Европейском союзе
Со спортивного трека – на улицы города шины MICHELIN Pilot Sport 4 SUV
Тесты
Стиль вождения: Смешанный