С октября по май всем автолюбителям приходится считаться с капризами природы. Тем, кто хочет эксплуатировать автомобиль круглый год приходится задумываться о покупке зимней резины для своего железного коня. Это становится тем более актуальным в случае если старый комплект зимних шин выпущен более шести лет назад или их глубина протектора меньше рекомендованных 4 миллиметров. Производители зимних шин не останавливают процесс модернизации своих моделей. Помимо основных характеристик, нацеленных на достижение безопасности на мокрой дороге, появились и новые направления, в которых производители ведут усиленную борьбу. К нему можно отнести сопротивление качению, благодаря которому обеспечивается экономия топлива.
Для того чтобы разобраться в широком ассортименте зимних шин представленных на рынке эксперты Auto Bild провели очередной большой
тест зимних шин. В этот раз тестированию подверглись 50 комплектов зимних шин представленных в свободной продаже в магазинах Германии в размере 225/50R17. На протяжении двух недель все модели проходили тестирование на различных европейских полигонах с разными климатическими условиями. Несмотря на стоимость, все
шины имели равные шансы и соревновались в равных условиях. В отборочной дисциплине все соперники соревновались в длине тормозного пути на мокрой дороге – самом весомом испытании.
По результатам этого испытания только показавшие хороший тормозной путь участники смогли пройти во второй тур, где доказывали свою тормозную состоятельность уже на утрамбованном снежном покрове. По итогам этих тестов только 16 комплектов зимних шин смогли пройти в финал для борьбы за призовые позиции. Уже по результатам первых, отборочных заездов наметились лидеры, но какие из них станут лучшими в итоговом рейтинге зимних шин 2014 года? Особый интерес вызывают шины из Китая (Goodride и Westlake) прошедшие вместе с именитыми производителями в финал.
ТАБЛИЦА
Торможение на снегу
В этой дисциплине все соперники показывают высокий уровень безопасности, а лучшими шинами становятся Uniroyal MS Plus 77 от концерна Continental. Помимо прочего, тест показал, что тормозной путь летних шин в два раза больше, чем у зимних.
Тяговое усилие на снегу
Ни у одного из претендентов не возникло проблем с тяговым усилием на снегу, а самые впечатляющие результаты в этой дисциплине смогли показать шины Fulda Kristall Control HP и Uniroyal.
Управляемость на снегу
Самый быстрый круг показали шины
Michelin Alpin A4, Pirelli Winter SottoZero Serie 3 и Uniroyal MS Plus 77. Эти шины не только обеспечивают необходимую безопасность на снежной трассе, но и доставляют удовольствие от вождения.
Прохождение слалома на снегу
В этом тесте основной характеристикой для успешного прохождение участка должна быть боковая устойчивость. Лучшими тут оказались шины Goodyear UltraGrip 8 Performance, Uniroyal и Dunlop SP Winter Sport 4D.
Торможение на мокрой дороге
Несмотря на то, что тормозные характеристики на мокром асфальте не являются сильной стороной зимних шин, только шесть участников смогли выступить здесь на одном уровне с летними покрышками. Лучшими же стали
Pirelli Winter SottoZero III, которые тормозят даже эффективнее летних шин.
Управляемость на мокрой дороге
На скользком асфальте сразу восемь зимних шин неожиданно оказались лучше летних, а безусловным лидером стали шины
Continental ContiWinterContact TS850.
Боковая устойчивость на мокрой дороге
Во время кругового движения лучше всех удерживают сцепление летние шины. При этом зимние комплекты с мягким податливым протектором, в том числе Fulda Kristall Control HP,
Barum Polaris 3 и Uniroyal MS Plus 77 и вовсе не смогли показать хороших результатов.
Противостояние продольному аквапланированию
В ситуации, когда дорога покрыта водной пленкой, передние колеса могут потерять сцепление с поверхностью дороги. И тут на удивление экспертов Auto Bild лучшими стали Китайские шины Westlake.
Противостояние поперечному аквапланированию
В случае если шины теряют сцепление при движению по кругу на мокрой трассе, и смещаются наружу круга, значит они не способны оперативно отводить воду из пятна контакта. С этой задачей лучше всего справились шины Hankook Winter i*cept RS W442.
Тормозные характеристики на сухой дороге
Несмотря на все усилия разработчиков, тормозной путь зимних шин намного больше, чем у летних. Даже лучшие комплекты способны остановится через 4 метра после летних, что соответствует средней длине легкового автомобиля.
Управляемость на сухой дороге
Тягаться с летними покрышками на сухом асфальте достаточно сложно. Тем не менее, некоторые зимние комплекты достаточно хорошо справляются с экстренными ситуациями, например, с переставкой. Шины
Nokian WR D3 и Hankook Winter i*cept RS W442 обеспечивают точные реакции на повороты руля и хорошую устойчивость задней оси в поворотах.
Уровень шума
В этой дисциплине происходили замеры внешнего шума, в салоне данные значения будут значительно меньше. Лидерами с точки зрения акустического комфорта тут оказались шины Westlake и Goodride.
Комфорт
Большинство современных городских автомобилей среднего класса оснащаются в базе 17 дюймовыми шинами с 50-м профилем. Среди них и тестовый BMW 3-серии. Они сочетают в себе хороший баланс между комфортом и спортивностью. Среди всех участников лучшие результаты показали шины
Goodyear UltraGrip 8 Performance и Semperit Speed-Grip 2.
Износоустойчивость
Существенные различия в тесте на износоустойчивость показали колоссальную разницу пробега одних шин от других участников теста. Так шины Cooper Weather Master SA2 пробежали на стенде в два раза меньше чем зимние шины Michelin Alpin A4.
Цена/износоустойчивость
Как и следовало ожидать, более дорогие комплекты шин показывают хорошие результаты, ярким примером тут является Michelin Alpin A4. А гораздо более дешевые Westlake покупать оказывается даже немного выгоднее.
Сопротивление качению
При снижении сопротивления качению на 5% расход топлива уменьшается примерно на 1%. Таким образом, если пересесть с Cooper на Semperit, можно сократить потребление горючего на существенные 5%.