Зимние шины играют особенно важную роль. И дело тут не только в том, что грязь, снежная каша, вода и лед ухудшают сцепление с дорогой. Существенным фактором здесь является температура. При низких температурах существенно ухудшается безопасность даже на сухой дороге. Немецкое общество по техническому надзору GTÜ в очередной раз попыталось разобраться, насколько хорошо справляются современные шины с зимними капризами природы.
Для этого теста немецкое общество по техническому надзору GTÜ совместно с автоклубом ACE и ARBÖ отобрали 10 актуальных комплектов зимних легковых шин 205/55R16 и протестировали их на тестовом полигоне Ивало. Тестовой машиной был выбран самый популярный в Европе хэтчбек VW Golf. Забегая вперед, эксперты GTÜ отметили, что все протестированные зимние шины прошли снежные и мокрые тесты без существенных промахов, с несущественными различиями в результатах. В тестах на эффективность торможения на сухой дороге со скорости 100 км/час все комплекты уложились в нормативы 40-метрового отрезка. По сравнению с летними шинами это означает, что тормозной путь зимних больше только на половину длины одного автомобиля. Даже между худшими и лучшими шинами в тесте разница несущественная.
Победителем теста стали фрикционные шины
Nokian WR D3 получившие оценку «очень рекомендовано». Финские покрышки показали лучшие характеристики тяги, торможения и сцепления на снегу. В тестах на мокрой и сухой дороге шина также не показала явных минусов. На второй строчке расположились шины немецкого производителя
Continental ContiWinterContact TS850 также получившие оценку «очень рекомендовано». Эти шины оказались лучшими в тестах на мокрой дороге.
На третьей и четвертой строчке итогового рейтинга расположились шины
Goodyear UltraGrip 9 и
Dunlop Winter Sport 4D соответственно. Они тоже показали хорошие результаты во всех зимних дисциплинах, завершив тестирование с вердиктом «очень рекомендовано». Остальные 6 участников теста получили отметку «рекомендовано». Ими стали Semperit Speedgrip 2,
Pirelli SnowControl 3, Hankook Winter i*cept RS, Vredestein Snowtrac 5, Bridgestone Blizzak LM32 и Kumho I’Zen KW23.
Как проводились тесты:
Тест зимних шин проходил на полигоне Nokian в Тампере и Ивало в Финляндии на автомобиле VW Golf VI. Тяговое усилие на снегу оценивалось при разгоне с 8 до 30 км/ч с активным трэкшн-контролем. Тормозной путь на снегу замерялся со скорости 40 до 5 км/ч (высчитывалось расстояние до полной остановки), на мокром асфальте с 80 до 1 км/ч, на сухом – со 100 до 1 км/ч. В тестах на управляемость учитывалось время круга и субъективная оценка поведения комплекта шин. В испытаниях на устойчивость к продольному аквапланированию (7 мм воды) фиксировалась скорость, при которой уровень скольжения достигал 15%; в тесте на сопротивляемость поперечному аквапланированию (6 мм воды) оценивали скорость потери сцепления с поверхностью дороги. Помимо основных тестов, шины тестировались на круговом треке, где определялось лучшее время круга. Уровень акустического комфорта замеряли на скорости 80 км/ч, а сопротивление качению – при нагрузке 6 031 Нм и уровне давления 2,1 бар.
