Тест зимних шин 205/55 R16 2014

Чтобы обеспечивать эффективное сцепление с рыхлым снегом зимняя шина должна обладать рисунком протектора с большим количеством сцепных граней. Помимо рисунка протектора за надежное сцепление с зимней дорогой отвечает резиновая смесь, из которой изготовлен протектор шины. Она должна быть эластичной, чтобы сохранять свои свойства при минусовых температурах. Если при низких температурах протектор «дубеет», сцепление ухудшается, и шины начинают скользить. Для наглядности можно посмотреть в этом испытании на поведение шин Bridgestone и Goodyear.

Одним из признаков качества резиновой смеси протектора является ее мягкость. Она измеряется в условных единицах по шкале Шора от 0 до 100. Шины Bridgestone Blizzak LM-32 с твердостью 68 единиц практически во всех снежных тестах проигрывают своим соперникам, в то время как шины Goodyear UltraGrip 9 с твердостью протектора 59 единиц обеспечивают хорошие тягово-сцепные характеристики в аналогичных тестах.

Тестовый автомобиль Seat Leon ST 1,4 TSI обутый в более мягкие шины обеспечивает эффективную тягу и надежное сцепление при маневрировании. На шинах с более жестким протектором передняя ось тестового автомобиля начинает скользить раньше, заставляя бороться с недостаточной поворачиваемостью автомобиля на виражах. Но мягкий протектор не всегда обеспечивает эффективные характеристики и ярким тому примером являются шины Hankook. Их протектор такой же мягкий, но сцепление на снегу гораздо хуже.

Смена финского полигона на итальянский трек недалеко от Милана произошла для того, чтобы разобраться, как шины созданные для суровых зимних условий будут справляться с отводом влаги из пятна контакта на мокрой дороге. В то время как шины Toyo Snowprox S943 теряют контакт с жесткой поверхностью дороги, шины Hankook Winter i*cept RS W442 достаточно стабильны и «всплывают» при достижении 83,7 км/час.

Так как сцепление на мокрой дороге является весомым показателем безопасности и учитывается при выставлении категории в Европейской маркировке шины, все соперники прошли еще ряд испытаний. Среди них торможение, устойчивость и стабильность управляемости.

По результатам заездов на мокрой дороге, лучше всех себя показали шины Continental и Goodyear. Не сильно отстали от них шины Michelin Alpin A4, Nokian WR D3 и Pirelli SnowControl Serie 3, показавшие хороший баланс характеристик во всех «мокрых» дисциплинах. В тестах на сухой дороге все соперники показали приемлемые результаты, уложившись в нормативы. В тестах на торможение соперники расположились достаточно близко друг к другу.

В тестах на сопротивление качению различия оказались поразительно велики. В сравнении с Bridgestone Blizzak LM-32 и Kumho I’Zen KW23 шины Toyo Snowprox S943 экономят до 0,3 литров топлива на 100 километров пути. Однако шины Bridgestone уже с завода идут с маркировкой, указывающей на низкую оценку по этому параметру. Достаточно эффективными в данной дисциплине оказались так же шины Continental ContiWinterContact TS850, Dunlop SP Winter Sport 4D, Goodyear UltraGrip 9 и Nokian WR D3.

По результатам заездов на дорогах с разным покрытием самыми сбалансированными были признаны шины Continental ContiWinterContact TS850, оказавшиеся на толику лучше Goodyear UltraGrip 9 также получившие рейтинг «очень рекомендовано». В целом этот тест является ярким доказательством того, что экономия на шинах напрямую отражается на безопасности. Это подтверждает разрыв между шинами Continental и дешевыми Kumho, оказавшимися на последней строчке итогового рейтинга.
Итоговая таблица:
Автор: Auto Zeitung
Теги: Auto Zeitung, тест шин, тест зимних шин, Michelin Alpin A4, Goodyear UltraGrip 9, Vredestein Sportrac 5, Bridgestone Blizzak LM-32, Toyo Snowprox S943, Hankook Winter i*cept RS W442, Nokian WR D3, Pirelli SnowControl Serie 3, Dunlop SP Winter Sport 4D, Kumho I’Zen KW23
Другие тесты
-
25 января
Тест зимних нешипованных шин 215/65 R17 для кроссоверов -
22 января
Тест всесезонных шин 205/55 R16 -
18 января
Тест нешипованных зимних шин 225/40 R18
Подобрать шины по параметрам
Все шины разные. Так как узнать какие лучше выбрать для трек-дней?
Какой размер шин лучше: узкий или широкий?
MICHELIN для особого случая: самые большие, цепкие, быстрые и другие нестандартные шины
Новая маркировка шин в Европейском союзе
Со спортивного трека – на улицы города шины MICHELIN Pilot Sport 4 SUV
Тесты
Стиль вождения: Смешанный