Для большинства современных компактных автомобилей среднего класса подходят шины типоразмера 195/65 R16. Эксперты немецкого автомобильного клуба ADAC испытали в этом тесте 14 актуальных в предстоящем сезоне нешипованных комплектов шин.
Шины четырех производителей смогли показать хорошие результаты во всех дисциплинах оказавшись по результатам заездов на вершине рейтинга. Достичь этого им удалось, прежде всего, за оптимальный баланс характеристик и отсутствие слабостей во всех тестах. У большого количества шин, получивших оценку «удовлетворительно», эксперты выявили по одному критичному недочету в той или иной дисциплине. Среди участников теста оказались и шины получившие оценку «неудовлетворительно». В отношении конкурентов они показали сильно выраженные недостатки, особенно на мокрой дороге.
Четверка лидеров с оценкой «хорошо» обладают оптимальным балансом характеристик. Несмотря на это у каждой модели есть определенные преимущества в той или иной дисциплине. Так, например,
Continental ContiWinterContact TS850 лучше всех проявили себя на сухой, заснеженной и ледяной дорогах и меньше всего израсходовали топлива. Эксперты отметили эту шину как самую уравновешенную модель по праву занявшую первую строчку итогового рейтинга.
Шины Bridgestone Blizzak 001, занявшие призовое второе место, показали превосходные показатели преимущественно в тестах на мокрой дороге. Шины
Dunlop SP Winter Sport 4D и Semperit Speed-Grip 2 получили оценку «хорошо» за стабильно хорошие результаты во всех дисциплинах. Помимо этого шины Dunlop наряду с хорошими характеристиками на снежном покрытии способствуют экономии топлива.
Лучшей моделью из семерки комплектов с оценкой «удовлетворительно» оказалась шина Uniroyal MS plus 77 не дотянувшая до оценки «хорошо» по поведению на снегу, льду и мокрой дороге. При этом шина обладает хорошей экономичностью. Удовлетворительные оценки на мокрой дороге не позволили шине Yokohama W.drive V905 подняться выше шестой строчки итогового рейтинга. И это несмотря на то, что в остальных дисциплинах
шины Yokohama показали себя не хуже четверки лидеров. Хорошие показатели на снежной, ледяной и мокрой дороге у шин Michelin Alpin A5 обеспечили им равную борьбу с «хорошистами», но некоторые слабости на сухой дороге не позволили выйти в лидеры.
Шины Hankook Winter i*cept RS (W442) не смогли на равных бороться с четверкой лидеров в тестах на мокрой и заснеженной трассе. Это и повлияло на итоговое место в центре финальной таблицы. Как и шины Michelin, Pirelli не смогли показать хороших характеристик на сухом асфальте. Помимо этого
шины Pirelli SnowControl 3 показали некоторые слабости на мокрой дороге. Kumho WinterCraft WP51 и Kleber Krisalp HP2 закрывают собой список шин с оценкой «удовлетворительно». Они не смогли показать хороших тягово-сцепных и тормозных характеристик на мокрой дороге и оказались далеко не лучшими в тестах на снегу.
Достаточно неплохие характеристики на снегу и сухом покрытии не смогли обеспечить шинам Matador MP92 Sibir Snow хорошей оценки из за недочетов
в тестах шин на ледяной и мокрой дороге.
Комплекты шин Infinity INF-049 Winter Hero и Achilles Winter 101 удостоились вердикта «неудовлетворительно» после колоссальных промахов в тестах на мокрой дороге.
Помимо финальных участников в тесте принимали участие другие модели, получившие по итогам тестов оценку «хорошо» и «удовлетворительно», но они не были учтены в итоговом рейтинге, так как производители вносили конструктивные особенности в их конструкцию или состав резиновой смеси, в связи с чем, итоговый рейтинг мог оказаться не достоверным.
Как проводилось тестирование
При подведении итогов тестирования эксперты ADAC в первую очередь обращают внимание на сбалансированность характеристик
шины. Только шины, выполнившие определенные требования во всех дисциплинах, могут получить оценку «хорошо». Модели, показавшие превосходные характеристики по какой-то одной дисциплине, но провалившиеся в ряде других, едва ли подойдут среднестатистическому автолюбителю. Именно поэтому только шины с хорошим балансом характеристик удостоились оценки «хорошо». Приведенная ниже таблица показывает критерии для различных дисциплин: