В 2002 году
линейка мотоциклетных шин Pirelli пополнилась «дьявольским» семейством – покрышками Diablo, которые к 2005 году созрели до хита Diablo SBK. Именно эта шина стала «главной» на мировом Супербайке. На треках и дорогах разных стран заметные следы оставили и другие представители этого знаменитого семейства: Corsa, Supercorsa SC, SP, а также SBK Pro. В 2009 году направление Diablo Rosso отпочковалось в самостоятельную ветвь и в 2010 представило Rosso Corsa – практически гоночную шину. На этом разработчики не остановились и уже в этом году на суд потребителей представлена Diablo Rosso II – новая версия дорожных покрышек. В чем кардинальное отличие новой резины от предыдущих моделей разбирались специалисты журнала За Рулем в 2011 году.
По сравнению с предыдущей моделью,
мотошина Pirelli Diablo Rosso II обладает улучшенными характеристиками по сцеплению на мокрой поверхности дороги и существенно увеличенным ресурсом.
Оказывается, эти отличия касаются в основном назначения данных покрышек. Если предыдущая Rosso оценивалась 50/50 в соотношении трекдорога, то Rosso II оценивается уже 20/80. Это означает значительное ослабление спортивных качеств, тогда так качества, требуемые обычным мотоциклистам, были улучшены. Да, оценка эта условная. Поэтому, чтобы показать «товар» в деле, производитель Pirelli пригласил журналистов на испытания, проходившие на французской трассе Маньи Кур в 2011 году.

Приглашенных уже изначально ждал сюрприз — часть теста проводилась в виде езды по обычным дорогам. При этом мотоциклы использовались разные: Aprilia Dorsoduro 1200, BMW S1000RR, а еще экзотичный Ducati Diavel. Именно для него компания Pirelli создала 240-ю заднюю шину. Покрышки в ходе этого испытания действительно показали себя как универсальные. На всех мотоциклах езда была комфортной, уверенной, сцепление с асфальтом оказалось отличным. Достойно показала себя резина и на влажных участках - не теряла контакт с трассой, «слушалась» руля.
Не принесла неожиданностей и трековая часть тестовых испытаний. За два, три круга
моторезина погрелась до рабочей температуры, основную часть пути 20 минутной сессии обеспечила гоночные характеристики. К пятой сессии, из-за перегрева, на всех мотоциклах резина «поплыла». Специалисты Pirelli об этом предупреждали, говоря, что эти покрышки «зажигают» уверенно, но не долго. Сильно заметно это было на S1000RR и R1. Чуть дольше резина продержалась на Ducati 848 и R6. Примечательно, что во всех указанных случаях контроль над байком оставался на приемлемом уровне.
Мотошины Pirelli Diablo Rosso II отлично проявили себя на мотоцикле BMW S1000RR в трековой части испытаний, и уже на третьем круге показали превосходные характеристики.
Сравнивая старые и новые покрышки, удалось заметить следующее: Rosso II лучше приспособлены к обычной, гражданской эксплуатации. У них увеличенная долговечность, износоустойчивость, они показывают лучшие сцепные качества на мокрых трассах. Сохранилась и двухкомпонентная структура резиновой смеси мотошины – большая износостойкость по центру и мягкость по краям. Немного изменился рисунок протектора, что позволило обеспечить лучший отвод влаги из пятна контакта. Интересный нюанс: были увеличены «лысые» центральная и боковая части на задней шине. Как пояснил присутствующим Пьеро Мизани, директор R&D, отсутствие рисунка по центру протектора дает одновременно лучшее сцепление и увеличивает износоустойчивость резины, поскольку заднее колесо почти всегда идет «по сухому».
Приятной особенностью новинки, является возможность нанесения логотипа на боковую часть, который можно заказать у производителя.
Данное свойство было доказано многочисленными испытаниями и тестами, которые прошли Rosso II.
А что касается того, что покрышки Rosso II немного утратили свои исключительные спортивные качество, то здесь можно ответить: «Есть же
Rosso Corsa, которые специально предназначены для любителей гонок и скорости!»