Тест летних шин 225/50 R17 2017
Для выявления лидера этого сезона немецкий автомобильный журнал Auto Bild протестировал комплекты летних шин. Эксперты издания отобрали для квалификационного этапа 52 модели шин в популярном типоразмере 225/50 R17. Такие шины устанавливаются на среднеразмерные спортивные автомобили, среди которых BMW 3-Series, Audi A4 и Mercedes C-Class. Квалификационные заезды предполагали тесты шин на длину тормозного пути на сухой и мокрой дорогах.
По результатам заездов эксперты констатировали: несмотря на внешнюю схожесть, треть участников не соответствует минимальным требованиям по длине тормозного пути. Разница в длине тормозного пути на мокрой дороге между лучшим и худшим комплектом шин составила целых 16 метров, что примерно равно длине четырех автомобилей. Как следствие, во второй тур прошло всего 20 участников. Именно они и подверглись детальной проверке на устойчивость продольному и поперечному аквапланированию, на прохождение трассы управляемости, уровень комфорта и соотношение цена-качество и экономичность.
Открытием среди предлагаемых в продаже летних моделей шин стали китайские покрышки Leao Nova-Force, показавшие наряду с низкой стоимостью, эффективные характеристики на мокрой дороге. К сожалению, попытка приобрести шины в немецких магазинах сразу по окончании теста не увенчалась успехом.
Эксперты также отметили, что шины Bridgestone Turanza T001 Evo, участвующие в тесте, имели приставку «Evo» только на наклейке с евромаркировкой. На боковине шины было указано лишь «Bridgestone Turanza T001», что приводит к путанице, ведь новая модель T001 Evo производится уже с октября 2016 года.
Противостояние продольному аквапланированию
Тесты производились на дороге, покрытой 8-миллиметровым слоем воды. Замерялась скорость потери сцепления в км/час. Предсказуемо лучшими в этом тесте оказались шины Uniroyal Rainsport 3, подтвердившие свое название. Худшие результаты у шин Yokohama ADVAN Fleva V701 и Maxxis Premitra HP5.
Противостояние поперечному аквапланированию
На покрытом 8-миллиметровым слоем воды круговом треке замерялось боковое ускорение. Результаты заездов в очередной раз подтвердили громкое имя шины Uniroyal Rainsport 3. Среди аутсайдеров – Leao и Yokohama.
Управляемость на мокрой дороге
В тестах на управляемость замерялась средняя скорость прохождения мокрой трассы управляемости. Лучшие результаты у шин Pirelli Cinturato P7 Blue, худшие у Kumho.
Боковая устойчивость на мокрой дороге
В тестах на боковую устойчивость все комплекты на время проходили круговой трек. Быстрее всего с задачей справились шины Continental PremiumContact 6, самыми медленными оказались Kumho и Maxxis.
Шум
При измерении уровня шума снаружи автомобиля при скорости 80 км/час самыми тихими оказались шины французского производителя Michelin Primacy 3. Громче всех проехали Pirelli и Maxxis.
Управляемость на сухой дороге
Средняя скорость км/час, которую должны показать все участники состязания, напрямую зависит от баланса сцепления на передней и задней оси тестового автомобиля. Оптимальный баланс показали шины Pirelli и Continental. Uniroyal и Kumho, напротив, оказались в конце списка.
Ходимость
В рамках данного теста эксперты выясняли, сколько километров необходимо пройти шине, чтобы остаточная глубина протектора достигла 1,6 мм. Самыми долгоиграющими оказались шины Continental, следом за которыми расположились шины Dunlop Sport Maxx RT2 и Michelin Primacy 3. Быстрее всего стерлись протекторы шин Leao Nova-Force и Kumho.
Цена/ходимость
Несмотря на проигрыш в предыдущем тесте, шины Leao показали лучшее соотношение цена-ходимость. Дело в том, что они стоят в два раза дешевле соперников от премиальных брендов. Тем не менее, специалисты Auto Bild отметили хорошее соотношение у шин Continental и Dunlop.
Экономичность
Экономичность шин выявлялась на динамометрическом стенде, где замерялось сопротивление качению в кг/т. Разница между самыми экономичными Pirelli Citurato P7 Blue и прожорливыми Cooper Zeon CS8 составила 20%, что эквивалентно увеличению примерно 4% расхода топлива на 100 км пути.
Итоговый рейтинг:
Автор: Auto Bild
Теги: Auto Bild, тест шин, тест летних шин, Michelin Primacy 3, Bridgestone Turanza T001 Evo, Uniroyal Rainsport 3, Yokohama ADVAN Fleva V701, Maxxis Premitra HP5, Pirelli Cinturato P7 Blue, Continental PremiumContact 6, Leao Nova-Force, Dunlop Sport Maxx RT2, Cooper Zeon CS8
Другие тесты
-
25 января
Тест зимних нешипованных шин 215/65 R17 для кроссоверов -
22 января
Тест всесезонных шин 205/55 R16 -
18 января
Тест нешипованных зимних шин 225/40 R18
Подобрать шины по параметрам
Все шины разные. Так как узнать какие лучше выбрать для трек-дней?
Какой размер шин лучше: узкий или широкий?
MICHELIN для особого случая: самые большие, цепкие, быстрые и другие нестандартные шины
Новая маркировка шин в Европейском союзе
Со спортивного трека – на улицы города шины MICHELIN Pilot Sport 4 SUV
Тесты
Стиль вождения: Смешанный