В рамках подготовки к будущим миссиям людей и роботов на Марс Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA провело испытания тестового марсианского ровера с инновационными безвоздушными шинами, оснащенными пружинами из сплава с памятью формы, что является прорывом, способным изменить подход к исследованию планет.

Технология SMA (Shape Memory Alloy), разработанная специалистами Исследовательского центра НАСА имени Джона Гленна в сотрудничестве с Goodyear Tire & Rubber для колес марсианских вездеходов, позволяет создавать шины из взаимосвязанных легкосплавных пружин. Такие шины не требуют накачивания и, следовательно, невосприимчивы к проколам, и при этом обеспечивают эквивалентное или даже лучшее сцепление с дорожной поверхностью по сравнению с резиновыми пневматическими шинами и обладают высокими амортизирующими способностями.
Ключевой же особенностью этих шин является уникальный сплав титана и никеля NiTinol+, из которого они изготовлены, позволяющий шине деформироваться, адаптируясь к неровной поверхности, включая такие препятствия, как гравий и выбоины, и потом возвращаться к своей форме без потери структурной целостности с течением времени.
Испытания, проведенные NASA осенью прошлого года на полигоне Airbus Mars Yard в Великобритании, имитирующем поверхность Марса, показали, что шины нового поколения способны выдерживать и адаптироваться к суровым условиям красной планеты, превосходя при этом обычные пружинные шины из стали.

Испытания включали в себя преодоление подъемов и спусков, маневры на пересеченной местности, а также езду по камням и песку. Системы отслеживания движения контролировали характеристики шин, обращая особое внимание на устойчивость, маневренность и устойчивость к повреждениям. Шины с технологией SMA оправдали или превзошли ожидания, показав минимальную пробуксовку и деформацию, продемонстрировав превосходную устойчивость и адаптивность.