Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского выиграл грант на финансирование разработки неканцерогенного технологического компаунда для производства шин и инновационной технологии его производства. Ученые ВУЗа разработают экологичную добавку для резиновых смесей, которая будет придавать шинам определённые свойства, необходимые производителю. Данный проект стал победителем конкурса инновационных проектов в области малотоннажной химии для шинной отрасли, организованного Нижегородским научно-образовательным центром и биохимическим холдингом «Оргхим», которые направят на его разработку по 10 миллионов рублей.

«Зачастую компаниям требуются узкоспециализированные решения для технологического развития, и они готовы вкладывать средства в их разработку, - говорит заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. - Конкурсы Нижегородского НОЦ совместно с индустриальными партнерами помогают сделать первый шаг в построении долгосрочных конструктивных взаимоотношений между бизнесом и научными организациями. Таким образом предприятия решают свои задачи, а ученые получают дополнительное финансирование».
«Мы ставим задачу создавать условия для того, чтобы наука и бизнес теснее взаимодействовали. Конкурсы, проводимые совместно с индустриальными партнерами, способствуют развитию востребованных на рынке технологий и помогают внедрять их в реальный сектор», - отметил директор Нижегородского НОЦ Александр Тарасенко. «Мы видим, как научные инициативы становятся реальной опорой для промышленности, - заявил генеральный директор биохимического холдинга «Оргхим» Николай Ходов. - Этот конкурс - ещё одно подтверждение нашего стремления поддерживать передовые разработки и укреплять научный и промышленный потенциал региона».

«Химия - одно из трёх стратегических направлений развития Университета Лобачевского, - подчеркнул ректор ННГУ Олег Трофимов. - Ключевые задачи на этом пути - заручиться поддержкой партнёров и обеспечить прикладные исследования с выходом в производство. Наш совместный проект с «Оргхим» – вклад в укрепление технологического суверенитета России».