В сентябрьском номере журнала «Авторевю» опубликованы итоги сравнительного шинного теста, в котором эксперты популярного российского автоиздания подвергли испытаниям семь актуальных моделей зимних шипованных шин размерности 205/55R16 среднеценового и бюджетного сегментов.

В частности, в число участниц теста вошла модель Formula Ice от дочернего бренда компании Pirelli, которая по-прежнему работает в России, выпуская продукцию на заводах в Воронеже и Кирове. Честь марки Yokohama защищала Yokohama iceGuard iG65, производство которой японская компания продолжает на своем заводе в Липецке. Третья участница - шипованная шина нового поколения Kumho WinterCraft ice Wi32 представляет южнокорейскую компанию, которая в последние годы активно наращивает поставки в РФ.
А противостоять трем вышеупомянутым моделям были призваны, и это особенно актуально для сегодняшнего российского рынка, четыре шины китайского производства: Linglong Green-Max Winter Grip 2, Triangle IcelynX TI501, Sailun Ice Blazer WST3 и Maxxis Premitra Ice Nord 5, которая хоть и считается формально тайваньской, но производится в КНР. И, в целом, китаянки хоть и не победили, но весьма достойно справились с испытаниями, проходившими на Дмитровском полигоне в Подмосковье, превзойдя ожидания.

Первое место со средней оценкой 9,05 балла заняла Yokohama iceGuard iG65, залогом успеха которой стали «минимальный тормозной путь, лучшее время разгона и хорошие показатели управляемости», чему в немалой степени способствовало улучшенное недавно качество ошиповки.
Вторым призером теста, набрав 8,45 балла и продемонстрировав хороший баланс производительности на разных покрытиях, стала Linglong Green-Max Winter Grip 2. Еще перед началом испытаний эта китаянка обратила на себя внимание наибольшим количеством шипов, коих на 16-дюймовой шине набралось 252 штуки. Неудивительно, что тестовый Geely Emgrand превосходно разгонялся и тормозил на льду. При этом по асфальту Linglong едет тихо, обеспечивая «достойный уровень комфорта».

Третье место с результатом 8,35 балла отвоевала себе Formula Ice, которая несмотря на почтенный для модели возраст (выпускается с 2013 года) по-прежнему предлагает хорошее сочетание цены и качества. У шины спортивный характер и отличные характеристики сцепления на снегу, которые позволили показать лучшее время прохождения скользкой извилистой трассы среди всех участниц теста.
За чертой призеров на четвертом месте оказалась Kumho WinterCraft ice Wi32 (8,15 балла). Эксперты «Авторевю» отметили высокие сцепные свойства кореянки на льду и укатанном снегу, надежное торможение на сухом асфальте и акустический комфорт езды. Но и возможности для роста у этой модели есть - на глубоком снегу и мокром покрытии.
Sailun Ice Blazer WST3 и Maxxis Premitra Ice Nord 5 разделили 5-е и 6-е места, набрав по 8,05 балла. Sailun проявила себя с самой лучшей стороны в испытаниях на торможение на снегу, показав самый короткий тормозной путь среди всех участниц. Да и в торможении на льду она была не менее убедительна. На её итоговом результате сказалось не лучшее время прохождения гоночной трассы и завышенный уровень шума качения.

Maxxis, наоборот, стала самой тихой шиной в тесте и показала прекрасные результаты на чистом асфальте - сухом и мокром. При этом у неё весьма скромные результаты на зимних покрытиях, а это значит, что Premitra Ice Nord 5 можно рассматривать, как вариант для эксплуатации в городских условиях.
И, наконец, замыкает итоговый протокол испытаний Triangle IcelynX TI501, набравшая ровно 8 баллов. Как и Maxxis, шины Triangle, впечатляют своей работой и тихой плавной ездой на асфальте. Более того, у IcelynX TI501 самый короткий тормозной путь на мокром покрытии. На снегу и льду эти шины менее эффективны, поэтому их можно рекомендовать тем, кто зимой передвигается в основном по асфальту.

Результаты этого теста свидетельствуют о том, что китайские шинные бренды постепенно «рушат стереотипы» о продукции с маркировкой Made in China, с каждым годом приближаясь к уровню качества ведущих японских и европейских производителей шин.
Источник: «Авторевю»