С наступлением летнего сезона российские автолюбители массово «переобувают» свои автомобили, стараясь сделать оптимальный выбор между ценой и качеством. Редакция сайта АиФ.ru побеседовала на эту животрепещущую тему с бизнесменом и экспертом в области автомобильных шин и дисков Алексеем Шастовым.

«Причины, почему одни шины покупают чаще, чем другие, могут быть разными: раскрученность бренда, результаты тестирования, отзывы покупателей, собственный опыт эксплуатации и т. д., - поведал на страницах интернет-издания автоэксперт. - Но основным критерием для покупки является соотношение цены и качества». При этом российские автолюбители отдают предпочтение преимущественно отечественным производителям, и это, по мнению Алексея Шастова, вполне разумное решение, поскольку качество выпускаемых ими шин за последние годы заметно выросло, а стоимость продукции является одной самых низких на рынке.
«Их низкая стоимость связана с тем, что на них отсутствуют таможенные пошлины, а транспортные расходы на порядок меньше, чем для продукции из Азии или Европы, - пояснил эксперт. - Что касается шин китайских производителей, таких как: Triangle, Ovation, Linglong, Sailun, Centara и многих других, то они действительно обладают неплохими эксплуатационными характеристиками и относительно невысокой ценой. Но на нашем рынке эти бренды относительно недавно и пока находятся только в процессе его завоевания».

Если же говорить о среднеценовом сегменте, то, по мнению Шастова, у российских автовладельцев по-прежнему популярны летние шины известных японских и южнокорейских брендов, таких как Yokohama, Bridgestone, Hankook и Kumho.