Sumitomo Rubber Industries продолжает развивать свою технологию интеллектуальных шин Sensing Core с новой функцией контроля отсоединения колеса, которая впервые появится на серийных автомобилях в этом году. Sensing Core - это гибкая система анализа и мониторинга шин, имеющая множество различных применений, включая давление в шинах и их износ, неравномерные нагрузки и опасные дорожные условия.

В последние годы аварии и травмы, вызванные отсоединением колес, стали одной из главных проблем на таких рынках, как Япония, особенно в зимний сезон, когда водители легковых и грузовых автомобилей, переходя на зимние шины, могут недостаточно затянуть колесные гайки. И хотя многие операторы коммерческих автомобилей используют для визуального контроля механические зажимы на гайках, он не является на 100-процентно надежным и зависит от усердия водителя, который должен проверять каждую гайку перед каждой поездкой.
Правительство Японии выразило желание покончить с авариями из открутившихся колес, и Sumitomo считает, что функция контроля отсоединения колес Sensing Core - один из шагов к достижению этой цели. В 2024 году эта функция впервые будет устанавливаться на новые серийные автомобили в качестве стандартного оборудования одним из автопроизводителей. В настоящее время ведутся переговоры и с другими производителями автомобилей.
Функция отсоединения колеса работает независимо от марки, модели и размера шин. Она анализирует сигналы скорости вращения колес и другую информацию из сети контроллеров автомобиля CAN (Controller Area Network), чтобы определить, ослаблены ли колесные гайки - пусть даже всего на один миллиметр.

«Мы предполагаем, что Sensing Core внесет значительный вклад в эволюцию и дальнейшее развитие мобильности в грядущем обществе автономного вождения, - говорит Sumitomo Rubber Europe GmbH д-р Бернд Лёвенхаупт, управляющий директор. - Мы будем не только использовать данные, полученные с помощью Sensing Core, включая данные о состоянии дорог, для управления транспортным средством, но и продолжать технологическое развитие, ориентируясь на будущую интеграцию данных с публичной информацией через облачные сервисы».