В своем выступлении на сессии «Российский автопром: второе рождение в новых реалиях» Петербургского международного экономического форума управляющий директор холдинга S8 Capital Антон Воронин заявил о возникшем на российском рынке легковых автомобильных шин профиците производства, сообщает РБК. «Надо понимать, что до 70 процентов выпуска нашего самого большого завода во Всеволожске уходило в Европу, - объяснил Воронин. - Экспорт сейчас упал, импорт чуть-чуть вырос, поменялась его структура: вместо премиальных брендов из Европы пришли менее премиальные бренды из Китая. В результате у нас сегодня сложился большой профицит мощностей. Мы его оцениваем на уровне 40 процентов».

Для решения вопроса профицита мощностей по производству шин Воронин предложил ввести дополнительные меры по стимулированию экспорта. В частности, обнулить экспортные пошлины на шины, которые были введены в 2023 году, и продолжить субсидирование экспортной логистики, «потому что шинный рынок очень конкурентный, там стоимость доставки высока».
В конце своего выступления представитель S8 Capital также предложил создать в России круглогодичный испытательный полигон, так как в данный момент возможность тестирования зимних шин в летний период ограничена двумя-тремя месяцами в году.

Напомним, холдинг S8 Capital является владельцем бывшего завода компании Bridgestone в Ульяновске, а заводов Gislaved в Калужской области и Cordiant в Ярославле и Омске. Суммарная мощность всех этих предприятий составляет 15 миллионов шин в год.