Традиционно большая часть выпускаемой шинной продукции предназначена для легковых автомобилей. В России на долю легковых шин приходится 73 процента из общего объема производства, сообщает компания CREON Conferences со ссылкой на данные официальной статистики. За девять первых месяцев 2024 года российскими заводами было выпущено 26,6 миллиона легковых шин. Это на 20,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, но все-таки уступает показателю 2022-го года. В других сегментах спад производства продолжается третий год подряд. Выпуск шин для грузовиков и автобусов снизился с 5,3 до 4,5 миллиона штук, для сельскохозяйственной техники - с 1,3 до 0,7 миллиона штук. Об этом в ходе недавней конференции «Каучуки, шины и РТИ 2024» рассказал главный редактор ИАЦ RUPEC Дмитрий Семягин.

«Рост производства (легковых шин), в первую очередь, связан с оживлением спроса на российском автомобильном рынке, - рассказал Семягин. - Повышение продаж легковых автомобилей привело к органическому росту продаж шин. Вторым фактором стал перезапуск основных шинных производств, сменивших собственников после февраля 2022 года. Большая часть заводов была запущена либо в конце 2023, либо в 2024 году. К негативным факторам, влиявшим на отечественное производство, можно отнести китайский импорт, ограничения экспорта и рост цен. Влияние промышленности КНР заметно сразу по двум направлениям. Во-первых, китайские производители воспользовались дефицитом на российском рынке в условиях запрета на поставки европейских шин и простоя российских заводов международных компаний. Во-вторых, рост продаж автомобилей китайских брендов, которые нередко имеют нехарактерные для российского рынка параметры, привел к росту продаж китайских шин».
Согласно данным RUPEC, одна летняя шина в первой половине 2024 года продавалась в рознице в среднем за 5830 рублей. Этот показатель оказался на 13,7 процента выше уровня прошлого года. На практике без учета акционных предложений, рост цен оказался гораздо выше: на отечественную продукцию - в диапазоне 10-20 процентов, а на импортную - 35-60 процентов.