Весна вступила в свои права, а это значит, что пришло время менять зимние шины на летние. О том, какие покрышки сегодня в ходу и как сделать правильный выбор, поведал сайт «Объясняем.рф», запущенный правительством России для информирования граждан по волнующим и самым актуальным вопросам.

Прошлой весной на рынке шин возник ажиотаж: на фоне санкций крупные зарубежные производители заявили о возможности ухода с российского рынка. Но многие из них в результате в том или ином виде остались. По-прежнему работают заводы Pirelli, Continental, Yokohama, после смены собственника ожидается «перезагрузка» Nokian Tyres. По факту ушли Bridgestone и Michelin, выпускавшие резину класса «премиум».
Нишу активно осваивают азиатские бренды. Пересмотрели фронт работ и отечественные шинники - Нижнекамский комплекс Kama Tyres, выпускающий марки шин Kama и Viatti, а также АО «Кордиант», которое производит шины Cordiant в Омске и Ярославле. «До 2022 года доля отечественных производителей на российском рынке составляла около 40 процентов, сейчас она увеличилась до 57 процентов, - отмечает президент Союза автоэкспертов и оценщиков, основатель компании AutoExpert Олег Амиров. - Сам рынок легковых автопокрышек в России оценивается примерно в 40-50 миллионов штук в год, при этом наши заводы наращивают объемы производства».

Так, Kama Tyres за шесть месяцев прошлого года выпустила около 7 миллионов легковых и грузовых шин, Cordiant с заводами в Омске и Ярославле - 8 миллионов шин за год. Словом, дефицита эксперты не ожидают. «Шинные заводы, расположенные в России, имеют достаточный потенциал, чтобы удовлетворить потребности отечественного рынка, в первую очередь в отношении ходовых типоразмеров диаметром от 14 до 16 дюймов, - отмечает исполнительный директор Ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева. - Типоразмеры 18 дюймов и выше, подходящие для внедорожников, кроссоверов и дорогих автомобилей, в большей степени зависят от зарубежных поставок, но в отношении некоторых брендов сегодня разрешен параллельный импорт».
Весенний интерес к летним шинам развеял опасения насчет того, что рынок «сдувается». Так, в марте продажи шин на «Авито» выросли в 3,5 раза по сравнению с февралем. Чаще всего покупатели новых покрышек выбирают Pirelli, Yokohama и китайский Triangle, при этом продажи последнего за год выросли в 2,4 раза и почти догнали самый популярный бренд - Pirelli, который выпускает не только премиальные модели, но и покрышки средней ценовой категории Formula Energy с расширенной гарантией. Средняя цена нового комплекта летних шин Pirelli в марте составила 35,4 тысячи рублей, а Triangle - 24,6 тысячи рублей. Не отстают и южнокорейцы: бренд Kumho за год нарастил свое присутствие на «Авито» в 8,5 раза. Новый комплект этой марки обойдется в среднем в 31,5 тысячи рублей.

Из брендов стран СНГ увеличился интерес к продукции компании «Белшина»: продажи новых покрышек этого белорусского производителя выросли в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а предложение увеличилось на 75 процентов. Средняя стоимость комплекта - 9,1 тысячи рублей. Постепенно заходят на рынок шины бренда Bars из Узбекистана. Среди отечественных брендов лидирует Kama: эти шины стали покупать на 87 процентов чаще, чем в марте 2022 года, средняя цена нового комплекта - 10,6 тысячи рублей.
Качество отечественных шин максимально приближается к европейскому в бюджетном и среднем ценовых сегментах. Именно в них работают российские шинники: они ориентируются на массового покупателя, выпускают шины до 17 дюймов и не занимаются покрышками для спортивных автомобилей. «Бюджетный сегмент шин в России более развит ввиду наличия синтетического каучука и технического углерода, которые здесь же и производятся, - поясняет Олег Амиров. - Привозной натуральный каучук необходим для премиальных шин, однако доля премиального сегмента в нашей стране не является преобладающей». Кроме того, в России собственная сажа, в большом количестве остающаяся от неполного сжигания природного газа или его смеси с маслом, например, антраценовым.

В остальном, по оценке эксперта, технологический процесс на чисто российских заводах практически ничем не отличается от производства на предприятиях с иностранным участием. Используются современные технологии, установлено оборудование немецких, американских, итальянских производителей, таких как Krupp, Berstorff, NRM, Comerio. «Все заводы в России работают на импортном оборудовании, это касается не только станков, но и пресс-форм, в которых «выпекаются» шины», - подтверждают в Ассоциации производителей шин.
«Около 65 процентов отечественного автопарка - машины уровня Kia или Hyundai, но владельцы иномарок обычно покупают отечественные шины после того, как автомобиль перешагнет семилетний возраст, - рассуждает ведущий специалист ООО «Пауэр Интернэшнл-шины» Владимир Вавилов. - Российские шины чаще ставят на Lada. Однако у наших производителей есть достойные разработки, есть и свой устойчивый покупатель».

Если же говорить о резине для автомобилей класса «люкс», дилеры рекомендуют не сбрасывать со счетов Китай. У брендов Goodride, Sailun и Triangle помимо бюджетных есть и премиальные линейки, эти компании выпускают и высокоскоростные шины, и с технологией Run Flat, позволяющей при проколе проехать еще 80-100 км. «Michelin и Китай - это разные весовые категории, сравнивать их качества напрямую не совсем корректно, - уточняет Владимир Вавилов. - Тем не менее владельцы Mercedes-Benz и BMW эксплуатируют китайские шины совершенно спокойно».
По словам эксперта, хорошее колесо - это всегда вопрос компромисса, ведь 65 процентов стоимости любой шины приходится на материалы. Чем дороже сталь, корд, нейлон или кевлар, чем сложнее состав резиновой смеси, тем выше качество. Многокомпонентная смесь позволяет, к примеру, уверенней контролировать автомобиль на влажном покрытии. Если делать смесь проще, то удлинится тормозной путь, но при этом износ и комфорт шины будет как у премиальной.

«Китайский производитель делает не суперсложные смеси, но он хорош тем, что у него новое оборудование, поскольку он пришел на рынок всего 20 лет назад, - отмечает Владимир Вавилов. - А у того же Michelin на многих заводах далеко не самое современное оборудование, соответственно, больше ручного труда. Себестоимость высокая, плюс наценка за имя, в итоге получается высококлассный, но и очень дорогой продукт».
По ходимости «китайцы» практически не уступают «европейцам», убежден эксперт. Средний пробег автомобиля по Европе летом составляет 8 тысяч км, и обычно производители закладывают около 24-30 тысяч км на период пробега, то есть шина должна выдержать примерно четыре сезона. Китайский продукт будет сопоставимым. Комфорт же определяется так: чем выше и более упругая боковина шины, тем легче гасить неровности дорожного покрытия. Здесь «европейцы» и «китайцы» тоже почти сопоставимы.

Идеальных колес не бывает. Один параметр улучшается - понижается другой. «Чтобы, к примеру, покрышка очищалась от воды, на ней нарезают специальные каналы - продольные и поперечные, - поясняет эксперт. - Они прокачивают воду, но с асфальтом будет контактировать меньше резины, следовательно, пострадает качество сцепления и повысится износ. А воздух в каналах станет вибрировать и создавать лишний шум».
Понимание подобных тонкостей поможет автовладельцу принять взвешенное решение при выборе модели.