Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова раскритиковала крупные бизнес-ассоциации за отсутствие сведений о мощностях по утилизации товаров, с которыми они заключили договоры, сообщает «РБК». По ее данным, полные сведения о мощностях по утилизации товаров и упаковки не предоставили семь ассоциаций, в том числе ассоциация производителей и импортеров шин «Экошинсоюз».

В ответ на запрос аппарата правительства ассоциация «Экошинсоюз» сообщила, что в 2021 году утилизировала отходы на мощностях 27 компаний. «Наименования конкретных объектов утилизации и производственной мощности объектов не указаны», - подчеркивает Радионова. «Ассоциации не располагают информацией о реальной реализации ответственности бизнеса за утилизацию, не могут подтвердить наличие мощностей утилизации либо не представляют какие-либо данные о заключенных договорах с утилизаторами», - отметила представитель вице-премьера Виктории Абрамченко Марта Галичева.
Ассоциации утверждают, что у них просто нет полных сведений, поскольку независимые утилизаторы выполняют не только их заказы - они перерабатывают отходы и других компаний, не входящих в эти бизнес-объединения. «Всей совокупной информацией по производственной мощности обладает только сам утилизатор и Росприроднадзор как госорган, получающий отчетность по исполнению РОП каждый год от всех субъектов», - заявил исполнительный директор «Экошинсоюза» Сергей Подойников. Это подтвердила и глава Ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева.

Гендиректор «Российского экологического оператора» (РЭО; куратор мусорной реформы) Денис Буцаев считает, что производители и импортеры экономят на уплате экосбора при посредничестве ассоциаций и занижают стоимость услуг по утилизации. «Зачастую ассоциации берут от товаропроизводителей за свои услуги половину ставки экосбора, а доводят до утилизаторов еще вдвое уменьшенную сумму», - утверждает он.
«Порядок работы ассоциации «Экошинсоюз» не предусматривает никакого сокращения сумм, направляемых утилизаторам, - парирует Подойников. - Расходы на содержание ассоциации оплачиваются членами ассоциации отдельно и никакого отношения к финансовым средствам для оплаты утилизаторам не имеют».

Отметим, что в последней редакции законопроекта, регулирующего РОП (Расширенная ответственность производителя), предполагается, что все добросовестные утилизаторы должны будут войти в реестр, ведение которого будет контролировать «Российский экологический оператор». Их обяжут регулярно присылать отчетность о своей работе. В случае расхождения данных об утилизации с реальными мощностями такие компании будут исключаться из этого реестра и штрафоваться.