Дмитровский завод РТИ, расположенный в селе Внуково Московской области, является крупнейшим в стране предприятием по переработке отработанных шин, которая имеет важнейшее значение для защиты окружающей среды. Разлагаясь в земле более 100 лет, авторезина загрязняет почву и грунтовые воды. Кроме того, в составе шин есть нефть - невозобновляемый природный ресурс, который при переработке можно использовать вторично. Обозреватель регионального информационного агентства Московской области РИАМО побывала на производстве перерабатывающего завода и узнала, как старые покрышки обретают новую жизнь.

Дмитровский завод РТИ утилизирует отработанные шины с 2012 года. Контейнеры предприятия для приемки старых покрышек можно встретить во многих регионах России. «Только в Подмосковье сегодня нами установлено более 300 контейнеров для покрышек, - рассказывает заместитель генерального директора - начальник отдела утилизации Дмитровского завода РТИ Ксения Ершова. - Завод сотрудничает с 30 субъектами России. Мы не просто устанавливаем контейнеры, а проводим с регионами работу в комплексе. Помогаем ликвидировать те свалки, которые были уже накоплены и организуем площадки, чтобы их больше не было».
Предприятие создали энтузиасты, радеющие за чистоту окружающей среды. В начале пути пришлось немало потрудиться, чтобы переработка и производство заработали в полную силу. «В то время в России ничего подобного не делали, мы сами подбирали отечественное оборудование, дробили, - вспоминает заместитель директора по производству Дмитровского завода РТИ Игорь Трубников. - Все заработанное инвестировали в производство, расширялись. Впрочем, сейчас также инвестируем, но в уже другие объемы».

Производственная площадка занимает 2,8 гектара. В прошлом году к заводу добавилась территория почти такой же площади - землю в аренду выделило правительство области, и теперь предприятие осваивает новый участок. Объемы работы можно оценить, взглянув на огромные горы покрышек. Шины здесь и от легковых автомобилей, и от грузовых, а самые крупные - от карьерных самосвалов - размером с маленькую комнату. «На территории около 30 тысяч тонн шин, из этого объема получится примерно 23 тысячи тонн сырья, - поясняет Ксения Ершова. - Покрышки нам привозят и с шиномонтажей, и с заводов со всей России. На каждом контейнере завода есть телефон, по которому можно позвонить и сообщить о том, что он наполнен. Часто звонят небезразличные граждане, жители соседних домов. Получая эту информацию мы отправляем машину, она забирает покрышки».
Сначала покрышки взвешивают, сортируют вручную и осматривают на наличие болтов и других посторонних предметов. Далее - несколько этапов очистки. Огромные центрифуги, вращаясь, выбивают остатки пыли с шин. После они попадают на конвейер для дальнейшего измельчения. Весь процесс автоматизированный, сотрудникам остается лишь следить за исправностью работы установок. Мощное современное оборудование позволяет перерабатывать в день несколько сотен тонн покрышек и производить крошку любых фракций.

В зависимости от фракций меняется назначение выпускаемого сырья. К примеру, резиновая крошка в 2-4 миллиметра служит основой для последующего изготовления покрытий на детских и спортивных площадках. Только такой продукции за день выпускается около 60 тонн. Год назад Дмитровский завод РТИ запустил линию тонкодисперсного резинового порошка - это самая мелкая фракция в 0,4 миллиметра, получаемая путем перетирания частиц. Продукцию используют в битумных смесях, а также как добавку к сырой резине при производстве автопокрышек.
«Сейчас, когда идет сезон строек и благоустройств, у нас горячая пора. Зимой работаем и на склад, но, вопреки ожиданиям, за год все распродаем, - говорит Игорь Трубников. - У нас покупают заводы, работающие в разных сферах. Возможно, в будущем мы и запустим производство собственной продукции, но пока выбираем делать хорошо то, что умеем, и наращиваем мощности».

Автомобильные покрышки - многогранное вторичное сырье. После переработки из них получают и металлический корд. Этот продукт представляет собой высоколегированную сталь. Ее отделяют от резиновой смеси при дроблении шин в крошку, а дальше используют в строительной и дорожной сфере. Самое удивительное для обывателя - это текстильный пух. Нейлоновая вата из старых шин нужна для нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности. Корд, в том числе, становится экологичным сырьем для утеплителей и наполнителей.
Отметим, завод помогает другим предприятиям исполнять нормативы по утилизации отходов в рамках Расширенной ответственности производителя и берет на себя работу с отчетной документацией. Так удается сэкономить миллионы рублей по сравнению с уплатой экологического сбора.

Сегодня в штате предприятия 252 специалиста. Примерно половина из них - жители Дмитровского городского округа. Среди работников много молодых людей. По их словам, они гордятся быть причастными к делу, важному для окружающей среды. «Мы просто любим то, что делаем. Смотрим, отмечаем, как сделать еще лучше и работаем над этим. Стараемся делать мир чище!», - резюмирует Игорь Трубников.