Российские аграрии и производители сельхозтехники могут столкнуться с дефицитом шин, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Michelin и Continental. При этом наибольшие риски нехватки шин в премиальном сегменте, поскольку основные поставщики приостановили поставки и выпуск таких шин в России. В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации успокаивают, что «ажиотажного спроса на сельскохозяйственные шины, на рынке не отмечается», так как «сказывается дальновидность многих владельцев, успевших приобрести шины заранее, а также невысокая импортозависимость этого сегмента». Кроме того, возможности российских шинопроизводителей, в частности, компаний «Волтайр-Пром» и «Нортек», позволяют полностью закрыть потребности внутреннего рынка.

Тем временем в Российской ассоциации производителей специализированной техники «Росспецмаш» говорят, что в России не производится ряд типоразмеров шин для специализированной аграрной техники и мощных тракторов, а перебои с поставками из Азии могут поставить под угрозу выпуск такой техники в России. Замдиректора ассоциации производителей спецтехники «Росспецмаш» Вячеслав Пронин отмечает, что в сегменте шин для спецтехники российские производители покрывали только порядка 30 процентов спроса.
«Импортозависимость высокая, далеко не все типоразмеры производятся в России, особенно для прицепной сельхозтехники, а также сеялок, культиваторов и мощных тракторов, - поведал Пронин. - Также нет выпуска шин низкого давления, например, на опрыскиватели. По объему самый крупный сегмент - это прицепная техника, десятки тысяч машин, по стоимости - тракторы, рынок которых около 14 тысяч единиц. Китай, Индия, Белоруссия продолжают поставлять, но, если вдруг поставки прервутся, мы можем оказаться в ситуации, когда нет ни дисков, ни шин для техники».

По данным Росстата, в 2021 году в России было выпущено 1,6 миллиона сельскохозяйственных шин.