Бразильская Vipal Rubber, специализирующаяся на производстве протекторных лент и восстановлении грузовых шин, объявила об участии в совместном научно-исследовательском проекте по изучению возможности использования золы рисовой шелухи в качестве сырья для шинной промышленности, в частности, получения диоксида кремния (силики), который используется в качестве добавки для резиносмесей. Партнерами Vipal в этом проекте выступают Университет бразильского города Кашиас-ду-Сул и Технический университет польского города Лодзь.
По словам инженера по материалам и химии из исследовательской группы Vipal Суэлен Мореско, исследования находятся на стадии внутренней лабораторной валидации, а испытания, скорее всего, будут проходить на заводе. Заявка на патент технологического процесса уже подана компанией Vipal и участвующими университетами. Одним из преимуществ использования золы рисовой шелухи является не только решение вопроса переработки сельскохозяйственных отходов, но и диверсификация сырья в производстве шин.
Напомним, что еще в 2012 году итальянская компания Пирелли заявила о начале работ по исследованию свойств силики, получаемой из рисовой шелухи, и даже открыла свой первый завод по производству диоксида кремния из рисовой шелухи в бразильском городе Мелейро. По словам руководителя того проекта Даниэле Лоренцетти от одной тонны риса остается примерно 200 кг шелухи, из которой получают около 40 кг силики. В 2013 году ООО «Краснодарский диоксид кремния» (КДК) заявило о начале строительства инновационного комплекса по переработке рисовой шелухи и производству диоксида кремния, который планировалось поставлять компании «Кордиант».
Сегодня, силику из рисовой шелухи в производстве своих шин активно использует американская компания Goodyear Tire & Rubber.