Благодаря нацпроекту «Экология» и формируемой в его рамках инфраструктуре обращения с отходами производства и потребления у жителей Свердловской области становится все более и более востребованной услуга по утилизации отработанных автомобильных шин.
Как сообщает официальный сайт правительства Свердловской области, за шесть месяцев в пункт приема регионального оператора в Восточном кластере Свердловской области, ЕМУП «Спецавтобаза», автомобилисты сдали около 2 тысяч отработанных шин общим весом 32 тонны. А самым активным периодом приема стал сентябрь, когда водители традиционно меняют летнюю резину на зимнюю.
«После приема отработанные автошины передаются в нижнетагильский центр утилизации отходов ООО «ЦГС», где их перерабатывают в мелкодисперсную крошку, которую применяют при строительстве и ремонте дорожных покрытий, а также при производстве кровельных гидроизоляционных материалов», - рассказала начальник экологической службы регоператора Светлана Сергеева.
Напомним, изношенные автопокрышки не относятся к бытовому мусору и размещение их во дворах и на контейнерных площадках является противоправным. Это отходы четвёртого класса опасности. Они легко воспламеняются и биологически не разлагаются, выделяют токсины. При этом сжигать их запрещено - при нагревании резина выделяет большое количество вредных веществ в окружающую среду.