Центральная заводская лаборатория ОАО «Белшина» стоит в авангарде всех новшеств, связанных с улучшением эксплуатационных характеристик бобруйских шин, их качества, а также рентабельности выпускаемой продукции, ведь главным секретом любого шинного производства является рецептура резиновой смеси.
«Одним из главных моментов, находящихся сейчас в наших разработках, является проведение типовых испытаний новой рецептуры резиновой смеси для протектора сельскохозяйственных шин с применением каучука ДССК, - рассказывает заместитель начальника Центральной заводской лаборатории по крупно- сверхкрупногабаритным шинам Татьяна Янковская. - Изменение рецептуры позволит нам снизить затраты на производство продукции и сохранить технические характеристики сельхозшин.
На данный момент шина, в которой использованы новые разработки, находится на стендовых испытаниях в опытно-исследовательском центре. При положительных результатах испытаний мы будем переводить рецептуру резиновой смеси для протектора в производство завода КГШ. Этому моменту предшествовала большая работа, проводились определенные испытания в лаборатории, и сейчас мы вышли на производственное апробирование. Первые результаты испытаний были положительные, сейчас мы ждем результаты обкатки шин».
Татьяна Янковская особо подчеркнула, что эта работа позволит удешевить производимую продукцию. Сейчас специалисты пристально отслеживают цены на сырье. Ведь от цен зависит и рентабельность выпускаемой продукции. В данный момент сложилась такая ситуация, когда используемый в новой рецептуре каучук ДССК стал стоить дешевле, а тот каучук, который использовался до него, наоборот, значительно вырос в цене. «Мы быстро сориентировались, изменили рецептуру и вышли в производство», - резюмировала Янковская.