Ученые Белорусского государственного технологического университета предложили свой продукт для производства энергоэффективных «зеленых» шин, который состоит из практически чистого кремнезема («белой сажи») с размером частиц 9-11 нанометров, который делает резиновую смесь более однородной, сообщает «Беларусь сегодня». «Если добавить ее вместо обычной сажи, то можно улучшить характеристики сцепления на мокрой дороге, повысить зимние характеристики и одновременно снизить сопротивление качению, - говорит кандидат технических наук, доцент кафедры стекла и керамики БГТУ Игорь Терещенко. - Использование белой сажи в качестве наполнителя в резиновых смесях также увеличивает износостойкость резины. Прочность изделий на основе синтетического каучука увеличивается почти в 10 раз, из натурального - почти в 2 раза».
Использование белой сажи в шинах актуально еще и потому, что она используется в производстве зимних шин - протектор из кремнезема не твердеет при сильных морозах. В результате повышается морозостойкость резины.
При этом рыночная стоимость белой сажи довольно высока. Китайские производители предлагают продукцию из отходов производства по цене около тысячи долларов за тонну. Ценник на качественный товар от европейских производителей начинается от 1 700 долларов за тонну. В России, по некоторым оценкам, более 90 процентов нанодисперсного кремнезема импортируется из-за границы. В Беларуси белая сажа вообще не производится, ее только привозят. И объем импорта растет, ежегодно Беларусь импортирует около 4-8 тысяч тонн белой сажи.
Технология, разработанная учеными БГТУ, решает проблему импортозамещения. При этом, по качеству сырье, получаемое в БГТУ, превосходит импортный аналог и стоит гораздо дешевле - всего 2,3 тысячи рублей за тонну.
«Качество белой сажи оценивается по ряду показателей, в том числе по удельной поверхности. Проще говоря, это площадь поверхности всех частиц, содержащихся в одном грамме вещества, - рассказывает Игорь Терещенко. - Многие производители имеют очень средний показатель в 120 квадратных метров. Нам удалось получить материал с показателями вдвое выше. Пока что мы ориентируемся на добычу трех тысяч тонн в год с перспективой расширения».
Многие автомобилисты думают, что повышение топливной экономичности и экологичности шин влечет за собой снижение сцепления с дорожным покрытием. Но это не соответствует действительности. Производители шин неоднократно проводили сравнительные испытания, результаты которых не показали ухудшения свойств энергосберегающих шин по сравнению с обычными. Они обеспечивают одинаково хороший уровень адгезии как к сухим, так и к влажным поверхностям.
Современные энергосберегающие шины дороже обычных автомобильных, поэтому многие задаются резонным вопросом: а выгодно ли использовать «зеленые» шины? В среднем энергосберегающие шины, установленные на обычный автомобиль, позволяют сэкономить около 200 мл топлива на 100 км. При этом хорошие, качественные шины проходят не менее 50 000 км. Таким образом, за это время они сэкономят около 100 литров топлива, что составляет два полных бака. Согласитесь, возможность заправлять бак полностью дважды в год бесплатно - хороший повод задуматься о покупке «зеленой» резины.
Помимо экономии топлива, шины этого типа помогают снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Несомненно, это отличная новость для тех, кому небезразлична экологическая ситуация на планете. Энергосберегающие шины позволяют значительно снизить расход топлива и, по некоторым оценкам, снизить выбросы в атмосферу на 4-5 граммов на километр.