За пять последних лет доля отечественных компаний на российском рынке диоксида кремния (силики) сократилась в 2,5 раза и сейчас составляет 7,7 процента. При этом спрос на силику, крупнейшими потребителями которой являются производители автомобильных шин, за те же пять лет вырос на 40 процентов, о чём свидетельствуют результаты опубликованного недавно маркетинговым агентством ROIF Expert исследования «Рынок диоксида кремния в России: исследование и прогноз до 2024 г.» Рост объемов продаж на рынке диоксида кремния в России в 2019 году был на 1 миллиард рублей больше, чем в 2015 году. Только за прошлый год физический спрос на этот продукт вырос почти на 20 процентов.
Основные выгоды от поставок на рынок диоксида кремния в России получили иностранные компании. По итогам прошлого года крупнейшими импортерами продукции на рынок диоксида кремния в России были компании из КНР (около 37 процентов в натуральном выражении), Казахстана (14,7 процентов) и Германии (10 процентов). При этом Германия стала вторым импортером силики в денежном выражении, так как российские покупатели диоксида кремния готовы были платить за немецкую продукцию примерно в 2 раза более высокую цену, по сравнению китайскими аналогами.
Валовая стоимость импорта из Германии оставалась достаточно стабильной. Тем временем растущий рынок диоксида кремния в России позволил компаниям из Китая, Польши и Индии получить максимальные выгоды за счет проблем с внутренним производством. В частности, последние в 2019 году заработали в нашей стране на 3,4 миллиона долларов больше, чем в 2015 году, а китайские поставщики увеличили свою выручку на российском рынке диоксида кремния на 42,8 процента.
Отметим, что единственным производителем кремнезёмных наполнителей для шинной промышленности в России является АО «Башкирская содовая компания». В декабре прошлого года о планах запуска производства силики для производителей шин объявила компания АО «Брянский химический завод имени 50-летия СССР».