Чтобы улучшить эксплуатационные характеристики своих шин, компания Goodyear Tire & Rubber намерена провести ряд экспериментов с компонентами шинных резиносмесей в космосе на борту Международной космической станции. В частности, американские шинники хотят изучить процесс образования частиц диоксида кремния (силики) в условиях микрогравитации, провести эксперименты по созданию уникальных форм и типов силики и оценить возможность их практического применения в резиносмесях потребительских шин для улучшения их характеристик.
В рамках стартующей 21 июля космической экспедиции SpaceX CRS-18 астронавты проведут на борту МКС подготовленный Goodyear эксперимент с двуокисью кремния. В то же самое время научная группа американского производителя шин проведет такой же эксперимент в своей лаборатории, что позволит потом провести сравнение результатов экспериментов в космосе и на Земле.
Отметим, что недавние научные эксперименты продемонстрировали, что в условиях микрогравитации можно генерировать уникальные морфологии наноструктур, которые потенциально могут быть использованы в производстве продуктов с более высокой производительностью. Если исследовательский проект Goodyear на борту МКС завершится успехом, то компания получит возможность создавать покрышки с более высокой эффективностью использования топлива и улучшить другие характеристики шин.
Напомним, что компания Goodyear является пионером в разработке инновационных шинных технологий, связанных с космосом. В том числе, с первыми и единственными шинами, использовавшимися на поверхности Луны, и другими многочисленными совместными проектами с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA.