В ответ на официальный запрос депутата Государственной Думы РФ Сергея Боярского с просьбой уточнить сроки отмены знака «Шипы» и штрафа за его отсутствие на автомобиле, оборудованном шипованными зимними шинами, направленный министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву в середине октября, МВД подтвердило планы об отмене обязательного знака «Шипы», сообщает ТАСС со ссылкой на письмо, отправленное заместителем министра внутренних дел РФ Михаилом Ваничкиным в адрес депутат-единоросса.
В письме, в частности, говорится о том, что все профильные ведомства уже согласовали проект постановления правительства об исключении обязанности водителей по его установке. Также в письме Ваничкина повторяется текст пояснительной записки к майскому проекту постановления об упразднении знака «Шипы», в котором говорится о потере актуальности этого знака «в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и др.)», а его установка «не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий. Кроме того, наличие данного знака на заднем стекле транспортного средства зачастую ограничивает обзор с места водителя, что не отвечает интересам обеспечения безопасности дорожного движения».
Однако, в письме замминистра нет самого главного - ответа на вопрос, когда, наконец, проект постановления об отмене знака «Шипы» будет принят. А потому, еще раз напоминаем, что управление транспортным средством с шипованными зимними шинами, на котором отсутствует опознавательный знак «Шипы», в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 12.5) влечет наложение административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в размере пятисот рублей.