Законодательно регламентировать дату для установки на автомобилях зимних шин невозможно, поскольку всё зависит от погоды, поэтому граждане должны самостоятельно принимать такие решения, заявил первый заместитель главы Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. «Людям нужно дать возможность самим принимать решения, когда устанавливать зимнюю резину на автомобилях, - приводит слова сенатора «Парламентская газета». - Никакой специальной даты для этого законодательно установить нельзя, поскольку раз на раз погода каждый год не приходится».
По словам Калашникова, россияне должны сами ответственно относиться к своей жизни, а также к своему имуществу. «Нельзя же регламентировать каждый шаг», - отметил парламентарий. При этом член Комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен считает, что необходимо разрабатывать механизм ответственности за использование шин не по сезону. «Я считаю, что ответственность такая должна быть, - отметил Тен. - У нас на протяжении нескольких лет существует технический регламент Таможенного союза, то есть фактически международная норма, которая должна у нас в России соблюдаться, но, к сожалению, она соблюдается далеко не всегда. Норма о том, чтобы с 1 декабря по 1 марта использовалась зимняя резина на наших автомобильных дорогах. Такая норма есть, но она не всегда выполняется и нужно разрабатывать механизм для ее исполнения».
Отметим, что в статье 12.5 КоАП РФ нет никаких ссылок на техрегламент Таможенного союза, но есть пункт о вынесении «предупреждения или наложении административного штрафа в размере 500 рублей» за «управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена».