Переход на зимнюю резину - это не только долгие очереди в шиномонтажную мастерскую и головная боль, какую марку шин выбрать. Но, даже супершины придут в негодность, если не произведена технологическая процедура развала-схождения и балансировки колес на определенном оборудовании. «Все эти процедуры сопровождаются достаточно точными измерениями. В свою очередь это оборудование, так как оно применяется для осуществления деятельности за соблюдением технических регламентов, должно подвергаться государственной поверке, - поясняет начальник одного из пунктов технического осмотра Виктор Боженов. - Точность оборудования подтверждается в ходе поверки. Производить поверку вправе лишь аккредитованные физические и юридические лица в соответствии с областью аккредитации».
«Сам автолюбитель заинтересован в качестве предоставляемой услуги. Это наша безопасность в первую очередь и техническое состояние автомобиля. Он вправе потребовать у сотрудников шиномонтажа документацию на приборы, подтверждающую их точность, - говорит начальник отдела механических средств измерения Андрей Кузнецов. - Это, прежде всего, свидетельство о поверке или сертификат о калибровке. Если их нет, то лучше искать другой технический центр или мастерскую».
Развал-схождение и балансировка колес, если она не произведена на точном оборудовании, не позволяет чувствовать себя в безопасности. При появлении дисбаланса возникает вибрация в колесах и непредусмотренная нагрузка на основные детали трансмиссии, отчего они изнашиваются гораздо быстрее. Больше всего страдают подшипники и ступицы - они могут разрушиться, что приведет к потере колеса. Страшнее всего то, что происходит такое, как правило, на больших скоростях. Шины также служат гораздо меньше при отсутствии балансировки. Но еще раз повторимся, что правильная «настройка» вашего авто возможна только точными приборами и оборудованием.