В 2019 году Московский научно-исследовательский институт микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» представит «умные» шины, оснащенные датчиками регистрации и передачи данных о пробеге, температуре и давлении в реальном времени. Об этом в интервью ТАСС заявил директор по продажам и маркетингу АО «НИИМА «Прогресс» Виктор Юров. «Пока такого готового продукта в России нет, идут тестирования, они идут и на Западе. Российские производители хотят некую пальму первенства получить в этой истории, - рассказывает Юров. - В 2019 году мы планируем решить задачу разработки умной метки для шин, которая позволит анализировать и пробег, и температуру, и давление в шине. Этот инструмент в перспективе нам позволит освоить новые рынки».
В 2018 году специалисты НИИМА «Прогресс» уже провели тестирование шин с так называемыми пассивными RFID-метками радиочастотной идентификации (Radio Frequency IDentification), которые передают сигнал на небольшое расстояние, когда на них воздействует электромагнитное излучение сканера. В 2019 году планируется представить шины с активными RFID-метками, передающими сигнал на большие расстояние в режиме реального времени.
Следующим этапом работы по развитию «умных» шин станет их интеграция с выпускаемым НИИМА «Прогресс» навигационно-связным терминалом общего применения «ЭРА - ГЛОНАСС», которая поможет отслеживать установленные на конкретном автомобиле покрышки и определять их пробег. «Например, если давление повышено, чтобы диспетчер мог связаться с водителем и предупредить о том, что, допустим, шина спущена или температурный режим завышен, и она может загореться или лопнуть», - пояснил Виктор Юров.
Акционерное общество «Научно-исследовательский институт микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» является ведущим дизайн-центром Российской Федерации по разработке специализированной микроэлектронной элементной базы, участником и головным исполнителем по ряду государственных программ, разработчиком и производителем навигационных приемников ГЛОНАСС/GPS и микроэлектронной аппаратуры.