Министерство промышленности и торговли Российской Федерации предлагает обязать производителей утилизировать ряд потребительских товаров и их упаковку, направив соответствующее письмо в Министерство Природных Ресурсов и Экологии. В случае неисполнения нормативов по утилизации компании-производители будут обязаны платить экологический сбор, в результате чего поступления от него в бюджет вырастут в 5 раз до 30 миллиардов рублей в год. В предварительный список товаров, подлежащих стопроцентной утилизации с 2019 года, попали автомобильные и авиационные шины.
Российские шинопроизводители предупреждают, что в таких условиях экосбор станет новым налогом, и попытка реформирования шинной отрасли провалится. «Стопроцентный норматив утилизации на шины с 2019 года - это заведомо невыполнимая планка для самостоятельного исполнения ответственности, - говорит исполнительный директор Ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева. - За это время не удастся ни выстроить систему сбора изношенных шин у физических лиц, ни решить проблемы с реализацией продуктов переработки. Да и перерабатывающих мощностей в России для этого недостаточно. Фактически это поставит крест на самостоятельном исполнении расширенной ответственности».
Отметим, что производители и импортеры утилизируют отходы товаров и упаковки или же уплачивают экологический сбор уже с этого года, и по действующему законодательству нормативы утилизации должны повышаться постепенно. В частности, для производителей шин на 2017 год норматив утилизации составляет 20 процентов от объема выпущенных покрышек. Интересно, что даже в Европе, где давно налажена система сбора отработанных шин, нет требований стопроцентной утилизации.
По мнению экспертов, введение дополнительного налога на российских производителей и экспортеров шинной продукции неизбежно приведет к росту цен на автопокрышки.