На заседании, проходившем под председательством первого заместителя губернатора Кемеровской области Владимира Чернова, коллегия обладминистрации обсудила с руководителями угольных предприятий региона вопрос переработки крупногабаритных шин, накапливающихся на шахтах и разрезах.
Как отметила замгубернатора Екатерина Кутылкина, с 1 января 2017 года вступила в силу новая редакция федерального закона «Об отходах производства и потребления», предлагающая два варианта вовлечения пневматических шин во вторичный оборот. Первый вариант предусматривает самостоятельную утилизацию отработанных шин производителями и импортерами, которые могут создать для этого собственную инфраструктуру или заключить договоры со специализированной организацией, имеющей лицензию на работу с этим видом отходов. Второй вариант - уплатить экологический сбор, который, в соответствии с постановлением правительства РФ, составляет 7 109 рублей за тонну.
«Закон не обязывает перерабатывать шины по месту применения, - отметила Екатерина Кутылкина. - Если, например, Москва продает шины в Кузбасс, она может заключить договор с московским переработчиком. Кузбассу в этом случае достаются только шины (переработку оставшихся 80 процентов КГШ закон по-прежнему возлагает на отходообразователя), а наши переработчики остаются без федеральных субсидий. У коллегии большая просьба к угольщикам проработать предложение: при покупке шин заключать тройственный договор о том, чтобы отходы перерабатывались на местных предприятиях».
В 2017 году производитель или импортер обязан либо утилизировать 20 процентов произведенной и ввезенной продукции, либо заплатить экосбор за те же 20 процентов от общего объема покрышек. Отчитаться о самостоятельном выполнении нормативов за истекший год необходимо будет до 1 апреля года, следующего за отчетным. Сбор нужно перевести до 15 апреля года, следующего за отчетным, на расчётный счет территориального органа Росприроднадзора в федеральном казначействе. Для производителей и импортеров также установлена возможность частично утилизировать пневматические шины самостоятельно, уплатив при этом экологический сбор за неутилизированную часть продукции.
Порядок расходования средств экологического сбора, поступивших в федеральный бюджет, будет утвержден правительством РФ. Но действующей редакцией закона уже определено направление расходования - посредством реализации госпрограмм, в форме предоставления субсидий регионам. Субсидии помогут регионам развить инфраструктуру по сбору, утилизации и переработке отработанных шин, способствуя решению природоохранных вопросов.
Коллегия администрации Кемеровской области рекомендовала угольщикам активизировать работу по передаче накопившихся шин на лицензированные предприятия по переработке отходов, работающие в Кузбассе. Есть и еще один вариант решения проблемы - наладить взаимодействие шахт и разрезов, переработчиков шин, производителей и импортеров. Для этого нужно заключать договоры на поставку шин с условием, что производители будут заниматься вопросами утилизации вместе с региональными предприятиями отходоперерабатывающей промышленности. Это облегчит угольщикам вывоз отработанных шин с площадок хранения, а производителям поможет выполнить норматив и сэкономить денежные средства.
По данным областного департамента природных ресурсов и экологии, в Кузбассе ежегодно образуется 14-15 тысяч тонн отработанных крупногабаритных шин. Управление Росприроднадзора по Кемеровской области сообщает, что в настоящее время в регионе работает 10 предприятий установленной мощностью переработки более 60 тысяч тонн в год, имеющих лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию отработанных пневматических шин разных типоразмеров.