Российские автовладельцы при покупке обуви для своих автомобилей все чаще отдают предпочтение шинам среднего ценового диапазона. По сведениям АО «Кордиант», сегодня в России на покрышки категории B приходится 64,9 процента из общего объема продаж. «У нас в первую очередь падают продажи премиального сегмента, - комментирует PR-менеджер компании Cordiant Александр Еремин. - Премиум во всех отраслях всегда страдает в первую очередь. У нас произошло перераспределение, потребительский спрос сместился в сторону среднего ценового сегмента. Это самый массовый сегмент».
Сегмент премиальных шин на отечественном рынке постепенно уменьшается и на сегодняшний день занимает долю в 26,9 процента (на 1,8 процента меньше, чем на конец 2015 года). При этом объемы производства премиум-шин продолжают расти. Например, итальянская Пирелли, специализирующаяся на выпуске шин категории А, в прошлом году увеличила объем производства на 8 процентов.
По мнению аналитиков компании «Кордиант», которая в основном ориентируется на массовый сегмент, конкуренция на российском рынке легковых шин в ближайшие годы будет обостряться, а в лидеры выйдут компании, производящие шины специально и с учетом российских условий эксплуатации. Из этого следует, что основными игроками на отечественном шинном рынке будут российские шинопроизводители и иностранные компании, локализовавшие свои производства в России - Nokian Tyres, Pirelli, Yokohama, Bridgestone и Michelin. При этом борьба в основном развернется за вторичный рынок, так как рост спроса на автомобили с пробегом будет более чем в два раза опережать рост спроса на новые машины.
В целом, ситуация на шинном рынке России постепенно выправляется. По итогам прошлого года объем отечественного рынка сократился всего на 2 процента, в то время как годом ранее падение составило 16 процентов. «Началась стабилизация в экономике, плюсом сработал фактор отложенного спроса, - отмечает Александр Еремин. - Те люди, которые не пришли за шинами в 2014-2015 годах, начали приходить в 2016 году». По прогнозам «Кордианта», уже в этом году российский рынок легковых шин добьется 7-процентного роста объемов продаж.