Отработанные автомобильные шины и камеры вошли в «перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается» с 1 января 2019 года. Соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 июля 2017 года, подписанное председателем Правительства Дмитрием Медведевым, было опубликовано сегодня на официальном сайте правовой информации.
Отметим, что в странах ЕC захоронение отработанных шин запрещено с 2006 года, а в нашей стране на захоронение отправляют около 60 процентов пришедших в негодность автопокрышек. При захоронении, контактируя с водой и кислородом шины нагреваются и могут самовоспламеняться, выделяя опасные токсические вещества, отравляющие почву. При этом шины практически не подвержены биологическому разложению, а при утилизации методом захоронения служат идеальным местом для размножения грызунов и насекомых, переносчиков инфекционных заболеваний. И, наконец, при таком способе утилизации теряются важные вторичные ресурсы, такие как резиновая крошка, металлический и текстильный корд.
Напомним, что Минприроды внесло в Правительство проект постановления о запрете на захоронение отходов в начале мая. Глава Минприроды Сергей Донской тогда заявил, что запрет направлен на стимулирование вторичной переработки. Рост отходов в несколько раз превышающий их утилизацию - одна из главных экологических угроз. В стратегии экологической безопасности говорилось, что в России каждый год появляется порядка четырех миллиардов тонн отходов. Кроме того, растет количество отходов, которые захораниваются. Свалки занимают около четырех миллионов гектаров.