В целях постановки на производство новых моделей шин Управлением по испытаниям шин и техническому сопровождению продукции ОАО «Белшина» были проведены маркетинговые исследования систем сервисного обслуживания шин, об итогах которых в интервью заводской газете белорусского шинопроизводителя рассказал начальник подразделения Александр Кормаз.
Вопрос: В любом исследовании важно определить в каком направлении двигаться…
А.И. Кормаз: Все, что создавалось и создается другими разработчиками, нами учитывается в процессе формирования задач. Например, все наработки украинских НИИ по сверхкрупногабаритным шинам нами уже используются, причем измерения температуры и давления ведутся бесконтактным способом, непрерывно с регистрацией данных, что повышает уровень принятия решений и рекомендаций по эксплуатации. На территории СНГ никто кроме нас не занимается радиальными сверхкрупногабаритными шинами.
Самостоятельное решение требует значительных затрат на создание научно-технической и материальной базы, включая опытное производство. Мы заключили соглашение, в соответствии с которым республиканский испытательный полигон должен осуществлять весь спектр испытаний грузовых и легковых шин. Правда, пока есть проблемы с реализацией этого проекта.
Вопрос: Сегодня на мировом рынке шин есть лидеры, которые диктуют свои условия, и эти условия жесткие…
А.И. Кормаз: Требования к продукции у разных производителей и потребителей шин разные, например, у БеЛАЗа они одни, а у «Мерседеса», «Вольво» - другие. Поэтому цель должна формироваться так: создавать лучшее, это лучшее должно испытываться, дорабатываться.
Вопрос: А как добиться, чтобы разработки были лучшими, новейшими?
А.И. Кормаз: Система эффективного анализа предусматривает самый короткий путь: мы изготавливаем продукцию и все испытания ее проводим непосредственно в стране. Чем короче связь, тем короче путь возвращения сведений о характере созданного нами продукта.
Вопрос: Что необходимо в первую очередь нам и потребителям нашей продукции?
А.И. Кормаз: Есть возможность осуществлять комплексное обслуживание своей продукции на базе сервисных центров БелАЗа. На сегодня сервисная сеть этого предприятия одна из самых развитых в мире. На таких центрах белорусский автогигант осуществляет сборку своей продукции, отслеживает ее в течение года, и на месте вносит изменения. И если мы «привяжемся» к таким сервисным центрам, будет очень хорошо.
Когда-то наши отношения с БелАЗом ограничивались поставками продукции, а сейчас мы совместно наладили испытания 150-160-тонных машин и наших шин. И на одном из угольных разрезов проводится совместный мониторинг «БелАЗов» и наших шин.
А что касается непосредственно нашего присутствия на сервисных центрах, то по двум таким центрам уже достигнута договоренность. Дальше будем увеличивать это число.