Этот год для алтайских шинников стал юбилейным. 45 лет назад на Барнаульском шинном заводе была выпущена первая партия шин, сообщает пресс-центр ОАО «Алтайский шинный комбинат». Строительство в Барнауле шинного завода стало ответом на запросы эпохи освоения целины. Миллионы ее гектаров были распаханы на Алтае. Люди со всех уголков Советского Союза приехали в Алтайский край поднимать целину. Урожаи собирали богатые: склады были переполнены зерном. Машины не успевали перевозить урожай к элеваторам и железной дороге. К тому же тысячи автомашин не столь богатого парка стояли на приколе. Не было шин. В то время их производили на семи заводах страны.
В 1956 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают постановление о строительстве Барнаульского шинного завода. Для ускорения темпов строительства в 1956 году сооружение шинного завода было объявлено Всесоюзной Ударной комсомольской стройкой. Тысячи людей приближали день выпуска необходимой для страны продукции. И вот исторический момент наступил.
В ночь с 25 на 26 декабря 1969 года в цехе вулканизации была свулканизирована пробная покрышка, а 30 декабря выпущена первая партия шин. В этот день, накануне Нового года, в цехе вулканизации было многолюдно. Сюда на митинг собрались рабочие, инженерно-технические работники, руководители предприятия. Все они стали очевидцами формования автопокрышки. Процесс вулканизации покрышки длился 60 минут. И вот он, торжественный момент: первая алтайская шина родилась.
Со дня вулканизации первой партии покрышек прошло почти полвека. За это время алтайские шинники выпустили более 110 млн шин. Усовершенствована технология производства, в строй введено современное высокотехнологичное оборудование, значительно увеличился ассортимент. Алтайские шины сегодня востребованы в сельхозиндустрии, авиационной, горнодобывающей промышленности, в строительстве дорог, крупных строительных объектов и других отраслях.