В своем первом интервью «Интерфаксу» в качестве председателя Совета директоров компании «СИБУР-Русские шины» Вадим Гуринов рассказал о перспективах развития холдинга.
- На протяжении нескольких лет вы возглавляли компанию «СИБУР-Русские шины», акционер которой не скрывал своего желания продать актив. Но при этом компания получала новые активы, искала пути объединения с другими игроками, а в итоге была выкуплена менеджментом. Сейчас уже завершилось формирование нового шинного холдинга? Какова его конечная структура?
- Все формальные процедуры завершены на 99%. Все необходимые согласования получены, и я думаю, точку в этом процессе уже можно поставить. С 3 апреля этого года шинный холдинг переименован в ОАО «Кордиант».
Компания вышла практически из всех непрофильных активов - мы продали «Волжский Азот», «ВАКЗ», Сибур-Волжский, «ИФО». Также планируем продать «Уралшину», которая давно не производит шины, а, в основном, выпускает иную продукцию.
В итоге в собственности холдинга остается набор профильных активов, а именно четыре завода - «Ярославский шинный завод», «Омскшина», «Волтайр-Пром» и «Кордиант-Восток» (ранее - совместное предприятие «Матадор-Омскшина»). Мы консолидировали 100% акций этого предприятия и в октябре 2011 года переименовали его. Кроме того, в составе холдинга сформирован научно-технический центр «Интайр» и специализированная компания «Технотайр».
- ФАС в марте удовлетворила ходатайство кипрской Cordiant Assets Limited о приобретении 100% ЗАО «Кордиант». Получается, что вы и другие менеджеры «Кордианта» выступаете бенефициарами Cordiant Assets? Можете ли вы уточнить, какая доля в компании принадлежит вам, и кто является вашими партнерами?
- Участниками сделки по выкупу компании стала группа инвесторов, в том числе, менеджмент компании «Кордиант».
- Можете уточнить, что это за инвесторы?
- В числе акционеров - нынешний генеральный директор «Кордианта» Дмитрий Соков, а также бывшие топ-менеджеры компании. Кроме того, в компании будет запущена опционная программа, рассчитанная на широкий круг менеджмента. Для ее реализации будет выделен достаточно большой пакет акций.
- Когда она будет запущена и в течение какого срока будет действовать?
- Я думаю, летом текущего года, после утверждения советом директоров. Программа будет рассчитана на 3-5 лет.
- Вы являетесь крупнейшим акционером в компании?
- На сегодняшний день нет. Но я задумываюсь о том, чтобы приобрести дополнительный пакет и, не исключено, что стану контролирующим акционером.
- Можете ли вы назвать сумму сделки? Как она финансировалась?
- Выкуп проводился на средства инвесторов и с привлечением кредитного ресурса в Газпромбанке. Соотношение составило в среднем одну и две трети. Вся компания для осуществления сделки была оценена более чем в $500 миллионов.
- История продажи СИБУРом шинных активов была достаточно длительной. Можете ли сейчас внести ясность, почему не сложилось партнерство с «Нижнекамскшиной»? Почему были пересмотрены схемы партнерства с Pirelli и Ростехнологиями?
- Сделка с «Нижнекамскшиной» была безденежной, и в той конфигурации СИБУР оставался акционером в шинном бизнесе. Но при этом для нефтехимического холдинга приоритетнее всегда был выход из шинного бизнеса и получение денежных средств.
Были достигнуты договоренности с «Татнефтью», являющейся акционером «Нижнекамскшины», и эта компания была практически готова к объединению. Однако потом появилась более приемлемая для СИБУРа конфигурация сделки - продажа отдельно активов «Амтела» и текущих активов «Кордианта» с получением денежных средств.
- Существует ли вероятность объединения «Кордианта» с «Нижнекамскшиной»?
- Покупка «Кордианта» инвесторами и менеджментом компании никак не противоречит возможности слияния или объединения с шинными активами «Татнефти». Индустриальная целесообразность и экономическая обоснованность объединения шинных активов «Кордианта» и «Нижнекамскшины» осталась, ничего не изменилось.
«Татнефть» и ранее высказывала свою заинтересованность в объединении, и сейчас от этого не отказывается. Стороны уверены в целесообразности и необходимости слияния активов. Другой вопрос - в какой конфигурации теперь может быть совершена сделка. Это точно будет не та конфигурация, которая обсуждалась на предыдущем этапе переговоров с СИБУРом. Теперь новые акционеры должны договориться с «Татнефтью» о новых принципах объединения. Но сама идея, нужность этого не подвергается сомнению.
- Вы уже ведете переговоры с «Татнефтью» по этому поводу?
- Мы немного изменили конфигурацию предложения в связи с изменениями в составе акционеров и донесли нашу позицию до руководства «Татнефти». Мяч сейчас на их стороне.
- Можете ли уточнить, какая конфигурация рассматривается на данный момент?
- В прошлом у «Татнефти» оставался 51% в объединенной компании, у СИБУРа - 49%. Сейчас мы хотим, чтобы у сторон был паритет, но не 50 на 50, а с участием третьей стороны, которая стала бы держателем небольшого пакета и выступала бы в качестве своего рода арбитра. В этой роли может выступать и банк, и инвестиционный фонд, и государство.
- Когда по времени может быть совершена эта сделка?
- Наш опыт проведения переговоров подсказывает, что это процесс достаточно непрогнозируемый, но мы со своей стороны готовы начать необходимые действия хоть завтра.
- Объединенная компания должна стать очень серьезным игроком…
- Объединение усилий, индустриальные, финансовые, технологические синергии, позволят создать очень крупного игрока, своего рода законодателя мод, якорного индустриального лидера российской шинной промышленности. В результате объединения мы сразу сможем войти в число 15-ти крупнейших игроков мира, будем иметь возможность проводить более агрессивную политику на внешнем рынке и внутри страны. Кроме того, мы сможем выражать интересы всего шинного сообщества. Если объединение произойдет, масштаб нового игрока позволит провести эффективное IPO.
- То есть вы нацелены на проведение IPO в будущем?
- IPO - это образное выражение, но оно говорит о многом. Если компания готова к IPO, ей уже почти ничего не страшно. Такая компания может на более выгодных условиях привлекать ресурсы не только с публичного рынка, но и банковские кредиты, создавать стратегические партнерства, совместные предприятия с иностранными игроками, выпускать облигации и т.д.
То есть IPO - это лишь один из возможных сценариев. Если ты готов к IPO, ты в принципе готов ко всему. IPO - это индикатор, а не стратегия.
А наша главная стратегическая цель - получить эффективную компанию, значимого игрока и для отрасли, и для страны в целом, который смог бы за счет своего масштаба формировать правила игры на рынке. Это большой плюс и для потребителей, так как предоставляет возможности инвестировать в новые современные технологии, в развитие.
- Разработана ли программа развития компании? Какие конкретно мероприятия она предполагает?
- Бизнес-план утверждается в компании ежегодно. В конце весны будет утверждаться обновленная стратегия развития компании. Безусловно, мы планируем инвестиции в развитие. Во-первых, нам надо завершить инвестиционный проект в Ярославле по запуску производства современных ЦМК-шин. В настоящее время идут пуско-наладочные работы. Но уже в конце прошлого года мы получили первые шины с нового производства, испытание которых добавило оптимизма. Во-вторых, мы рассматриваем возможность инвестирования в производство крупногабаритных шин, планируем также увеличивать мощности по выпуску современных легковых шин на действующих производствах.
- Крупногабаритные шины - это новый для компании сегмент?
- Да, пока мы их не выпускаем. Мы рассматриваем возможность организации этого производства на «Омскшине» или на «Волтайр-Проме».
- Видите ли вы возможности по слиянию и поглощениям на российском рынке?
- Нет, на российском рынке, по сути, только мы и «Нижнекамскшина» - больше никого нет.
- Могут ли, по вашему мнению, такой компанией заинтересоваться крупные зарубежные производители?
- Не думаю, что крупные мировые игроки хотели бы купить российского производителя целиком. Какой-то актив, часть - возможно, но покупка сразу всей компании требует слишком большой мобилизации средств, менеджерских ресурсов и т.п. Поэтому они предпочитают строить что-то свое, небольшое, чтобы потом это развивать шаг за шагом.
Партнерства, на мой взгляд, возможны скорее с нашими более агрессивными коллегами из развивающихся рынков - Бразилии, Китая, Индии, для которых работа в России более понятна. Поэтому с ними можно искать какие-то варианты конфигурации взаимодействия или развития. И мы над этим работаем. То есть, мы делаем акцент не на игроков первой пятерки, а на компании, входящие в двадцатку или даже тридцатку мировых игроков. Это, например, такие компании, как Mitas, Apollo, Titan…
- То есть стратегически вы готовы продать свою долю в компании?
- Я все продаю, и все покупаю. Шинами уже практически не занимаюсь. Я - председатель совета директоров, но текущей операционной деятельностью занимается генеральный директор. Это отличный профессионал, специалист, я ему полностью доверяю. У компании есть бизнес-план, есть отличная команда, которая сформировалась за последние годы.