Потребность в натуральном каучуке постоянно растет, что объясняется его преимуществами перед синтетическим. Наибольший интерес к использованию этого сырья для шин проявляет автопром. По данным «Российской Бизнес-газеты» во Всероссийском НИИ растениеводства им. Вавилова разрабатывается инновационный проект по созданию отечественной сырьевой базы натурального каучука для промышленности на основе природных популяций одуванчиков семейств кок-сагыз и тау-сагыз.
Сегодня уже обсуждаются проекты по возможному созданию в центрально-европейской России специальных ферм, где из корней этих растений планируют добывать «первичный» каучук.
«Скромный одуванчик кок-сагыз, - образно поясняет Татьяна Вахрушева, эксперт «ЛегПромБизнеса», - выращенный на северо-западе России, подтвердил свою способность синтезировать высококачественный каучук, аналогичный натуральному».
В Воронежском институте синтетического каучука было проведено изучение свойств натурального каучука, выделенного из корней кок-сагыза, выращенного в Ленинградской области. Исследования показали сходство натурального каучука из гевеи с полученным из одуванчика.
Интересно, что в корнях культивируемых растений содержится 6-11% каучука, а в корнях дикорастущих аналогов - даже до 27%. Причем продукт по качеству не уступает каучуку из гевеи. Кок-сагыз имеет и фармацевтическую ценность ввиду содержания в его корнях и цветках инулина. Словом, спектр промышленного использования такого сырья и продуктов его переработки весьма широк.
Заполнение пустующих сельхозземель и дорожание нефтяного сырья для производства каучука и продуктов его переработки - главные стимулы проектов по восстановлению производства отечественного натурального каучука. Решать эту проблему можно и нужно при помощи возделывания и переработки каучуконосов в России и других странах СНГ. Речь идет о гваюле, кок-сагызе и тау-сагызе.
Возрождение этой отрасли обещает быть весьма перспективным также для Беларуси и Казахстана. Причем казахстанский натуральный каучук планирует использовать для производства шин концерн Ford. Компания уже дорабатывает проект завода в Казахстане по производству каучука из местных кок-сагыза и гваюлы.
В США работы по развитию этой отрасли, в том числе по промышленному возделыванию кок-сагыза, тау-сагыза и гваюлы, ведутся с конца 1990-х годов. А вот в нашей стране история возделывания кок-сагыза в качестве каучуконоса началась в далеких 20-х годах прошлого века.
Молодая Страна Советов остро нуждалась в заменителях натурального каучука. Ввозить его из-за границы было очень дорого, а на территории СССР гевея не росла. В случае войны советская промышленность и армия рисковали остаться без резины. В 1931 году Сталин в своей речи «О задачах хозяйственников» заявил: «У нас в стране имеется все, кроме каучука. Но через год-два и у нас будет свой каучук».
Надежды возлагались на ученых - в 1927 году советский химик Лебедев разработал технологию производства искусственного каучука из спирта. В 1931 году в Ленинграде заработал единственный в мире на тот момент завод по выпуску синтетического каучука. В 1937 году уже более 70 процентов резины в СССР изготавливали из отечественного синтетического латекса. Однако синтетический каучук (именовавшийся официально - СК) уступал натуральному по всем параметрам, поэтому его создание проблемы до конца не решило. Нужен был отечественный заменитель гевеи. И он был найден.
Во второй половине 1920-х годов одна из экспедиций, искавшая «советскую гевею» в глухих уголках Тянь-Шаня (горная цепь на границе Казахстана и Киргизии), узнала, что местные жители любят для развлечения пожевать какие-то сухие корешки, от которых во рту остается комочек эластичной массы, напоминающий резину. Когда корешки попали в руки экспедиции, сомнения отпали, в них был самый настоящий каучук! Местные жители называли это растение кок-сагыз (зеленая жвачка). Когда ученые попросили местных жителей показать, где растет таинственный каучуконос, то их удивлению не было предела: им предъявили… одуванчики! Правда, потом выяснилось, что это особое растение, еще неизвестное науке. Но с одуванчиком оно, действительно, состоит в самом близком родстве.
Дикий кок-сагыз растет только в горном Казахстане. Но растение прохладных и влажных горных долин неплохо прижилось на землях Украины, в Подмосковье, Ленинградской области. Агрономы разработали особые приемы возделывания кок-сагыза на семена и на производство каучука. Удавалось выращивать 100, 120 и даже 130 центнеров корней кок-сагыза с гектара. Это был неплохой результат - до 100 килограммов чистого каучука с одного гектара. Кок-сагыз стал основным натуральным сырьем советской резиновой промышленности.
Кок-сагызная кампания продолжилась и после Великой Отечественной войны. Всесоюзная сельскохозяйственная энциклопедия 1951 года особо отмечала хозяйства, добившиеся успехов в разведении кок-сагыза. Многие колхозники и колхозницы получили ордена, медали и звания Героев Социалистического Труда за успехи в выращивании каучуконоса.
Вопросами селекции и разведения кок-сагыза занимались известнейшие советские биологи, генетики и агрономы, даже прославившийся своей борьбой с «лженаучной» генетикой академик Лысенко. Именно он решил проблему быстрого вырождения кок-сагыза - в европейской части СССР тянь-шаньский одуванчик рос не слишком хорошо и быстро терял каучуконосные свойства. Лысенко предложил сажать кок-сагыз не семенами, а отрезая черенки.
Однако была и еще одна сторона медали - возделывание кок-сагыза все равно обходилось слишком дорого. Корешки - мелкие. Чтобы выкопать их из земли, нужна рабочая сила. Размножался так же, как и одуванчик, - белые шары с семенами-парашютиками стелились у самой земли, никакой машине их не подцепить. Значит, собирать семена тоже надо было вручную - этим занимались чаще всего крестьянские дети. «Каучуковые» плантации нуждались в постоянной прополке, иначе их быстро «оккупировал» некаучуконосный родственник - обыкновенный одуванчик. Опять лишние расходы. Словом, со временем в кок-сагызе начали понемногу разочаровываться. Лишь практически бесплатный труд колхозников позволял получать советской экономике хоть какую-то выгоду от выращивания кок-сагыза.
Внедряемый принудительно, малорентабельный кок-сагыз после смерти Сталина был быстро забыт. Тем более что советским ученым удалось разработать новые виды синтетического каучука, превосходившие по качеству кок-сагызный.
Сегодня в виду продолжающегося сокращения объемов поставок и роста цен на основное сырье для производства шин – натуральный каучук, получаемый из сока гевеи, шинные компании ведут активные поиски альтернативных источников каучука-сырца. И не исключено, что неприхотливый кок-сагыз поможет решить проблему с постоянным дефицитом натурального каучука в мире. Так что его история еще не закончилась.