МВД опубликовало проект изменений в приказ 2017 года «О государственных регистрационных знаках транспортных средств». В текущей его редакции говорится, что первыми цифрами в трехзначном коде региона могут быть только 1 и 7. Но скоро ограничение будет снято. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Сделано это для того, чтобы у ГИБДД расширилась номерная емкость. В некоторых регионах резервы подходят к концу. Главным образом, в столице, где уже перешли на девятый по счету код 797. Например, в Москве можно будет выдавать номера с кодом 497 или 999, в Санкт-Петербурге — 278 или 878, в Татарстане — 616, Омской области — 555, в Свердловской области — 666, в Алтайском крае — 222 и т. д.
Проблема с нехваткой номеров возникла впервые в Москве в 1998 году, когда в столице закончилась 77-я серия и ввели 99-ю. В 2002 году ввели код 97, в 2005 году — 177. В 2007 году производители номеров предлагали изменить ГОСТ, добавив еще один символ (это давало дополнительно 20 миллионов комбинаций), но в МВД идею не поддержали. В 2010–2012 годах в ГИБДД думали вообще отказаться от номера региона, но и эта инициатива в итоге не была воплощена в жизнь. Новый приказ может привести к росту цен на номера.
Как пояснила глава Союза производителей госрегзнаков транспортных средств Людмила Шерстнева, действующее ограничение вводилось не просто так. При производстве номера символы на нем выдавливаются на специальном станке. Если наносится трехзначный код, то цифры 1 или 7 при выдавливании соприкасаются с полосой, отделяющей поле с кодом региона в одной точке: в этом случае эластичности алюминия хватает, чтобы «растянуться». При нанесении, к примеру, тройки или восьмерки, точек будет уже больше, металл будет либо «выдираться», либо гнуться. Придется использовать более толстую заготовку, что увеличит затраты производителей примерно на 10%.
В МВД, однако, заявили, что проводили тесты, и проблем не выявили.